2020-02-03T21:28:21+03:00

Кто поедет на "Евровидение-2020" от Молдовы: Три дирижера и два композитора решили судьбу конкурсных песен

"Комсомолка" предугадала итоги отборочного этапа - "живого" прослушивания
Поделиться:
Комментарии: comments7
"Живое" прослушивание, которое прошло сегодня в Кишиневе, оказывается, еще не финал. Фото: скриншот видео"Живое" прослушивание, которое прошло сегодня в Кишиневе, оказывается, еще не финал. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

1 февраля, в субботу, отгремел очередной этап национального отбора «Евровидения-2020» - LIVE прослушивание.

Результаты его таковы: как и предполагала "Комсомолка" ранее, жюри решило 29 февраля провести дополнительный отборочный этап - Национальный финал. Наша газета даже дату назвала в точности. Единственное, предположила, что в финале будут выступать 14 артистов, а не 20.

Итак, кто вышел в финал:

Burlacu Geta - Raspunde

Cibotaru Alexandru - Cine te-a facut sa plangi

Ciolac Maria - Our home

Donciu Petronela si Portarescu Andreea - We will be legend

Gordienco - Natalia Prison

Ilienko Julia ft. Mishel Dar – Tears

Kit Irina - Chain reaction

Jelezoglo Dima - Do it slow

Lanjeron - Hi five

Letty Sasha - Summer of love

Live Beat - Love me now

Midone Denis - Like a champion

Moraru Viorela - Remedy

Parfeni Pasha - My wine

Pasa Valeria - It’s time

Rotaru Dianna - Dale dale

Rusu Lavinia - Touch

Sandu Catarina - Die for you

Uzun Valentin si Kovalsky Irina - Moldovita

Zavidia Maxim - Take control

Нескучный отбор

На некоторых участников, - а их было 33 (два участника сошли с дистанции - Люся Знаменски и Диана Брескан), ранее заявлено было 35), один из исполнителей представил две композиции, так что песен было 34, - без слез не взглянешь. Вышли на сцену, прокричали что-то, ушли. С другой стороны, повеселилась публика, те, кто смотрел прямой эфир отбора, изрядно.

Чем отличается национальный отбор этого года от, например, прошлогоднего, - достаточно много достойных композиций. И участие нескольких звезд отечественной эстрады. В общем, смотреть было нескучно, а в некоторых «местах», так вообще весело. Все-таки выступление LIVE – это не в караоке «Владимирский централ» орать.

Проходило прослушивание почти также, как раньше финал Национального отбора: выступление исполнителей, интервью на фоне баннера. Только не было традиционных «green room», где артисты ожидают выступления и беседуют с соведущими шоу. Не требовалось от претендентов на поездку в Роттердам (в этом году «Евровидение» пройдет в Голландии) готовить яркие шоу. Но наши артисты постарались – все продумали свои костюмы, движения. Без шоу, но видно было, готовились тщательно. Только ведущая Дойна Стимповский на сцену вышла в джинсиках, будто собралась на шоппинг на Центральный рынок. Ну это чтобы не оттягивать слишком много внимания на себя. Продуманно!

Прослушивание проходило в павильоне №2 на "Молдова 1". Фото: скриншот видео

Прослушивание проходило в павильоне №2 на "Молдова 1". Фото: скриншот видео

Финал – не финал

Отличается национальный отбор этого года и непонятными переменами. Например, сначала заявили (и это значится в новых правилах на официальном сайте «Евровидения» в Молдове), что этапов отбора будет два – проверка заявок (досье) и LIVE прослушивание. Многие артисты на своих страничках в соцсетях написали, что 1 февраля мы узнаем, кто отправится на «Евровидение» в Европу.

Затем «Комсомолке» стало известно, что будет еще один финал, который состоится 29 февраля, в нем будут участвовать 10-14 исполнителей. Виталий Кожокару, член оргкомитета «Евровидения» в Молдове, на вопрос журналиста нашей газеты подтвердил информацию, что возможен и финальный этап, если будет много хороших композиций. 31 января на официальном сайте «Евровидения» в Молдове появляется информация: «Согласно правилам, после этапа live прослушивания Оргкомитет по заключению жюри решит, организовать ли еще один этап – Национальный Финал».

Вот так, «неожиданно» появляется финальный этап.

Впрочем, не все понятно и с аудио-прослушиванием. По завершении прямого эфира ведущая сказала, что жюри уходит подводить итоги. Ни слова о том, когда и где объявят результаты, где это будет опубликовано.

Артисты потусовались немного в павильоне №2 компании «Телерадио Молдова» и разошлись. «Комсомолка» связалась с некоторыми конкурсантами, они признались, что сами не понимают, когда будут результаты: «Вроде, после 19:00», - пояснила одна артистка. «А где?» - «Наверное, на сайте будут… нам не сказали».

В составе жюри было 5 человек: три дирижера и два композитора. Фото: скриншот видео

В составе жюри было 5 человек: три дирижера и два композитора. Фото: скриншот видео

Три дирижера и два композитора

Непонятных моментов много: например, какое отношение к конкурсу «Евровидение» хотя бы отдаленно имеют члены жюри. Отбирать песни для европейского конкурса собрались три дирижера и два композитора:

Анатол Кирияк, композитор,

Андриано Мариан, дирижер, основатель и директор Moldovan National Youth Orchestra,

Габриeла Токарь, дирижёр, хоровая капелла «Молдова»,

Павел Гамурарь, Союз композиторов и музыковедов Молдовы

Михаил Агафица, дирижер Национальной филармонии им. Сергея Лункевича.

Конечно, люди они известные, талантливые и настоящие мастера своего дела. Но почему в жюри нет ни одного продюсера, телережиссера или исполнителя, хотя бы раз побывавшего в котле европейского конкурса?! Понятно, что дирижеры смогут отличить хороший голос от неважного и определить, насколько способен артист петь «вживую». Но вот формат песни, ее стиль, умение артиста держаться перед камерой… А от этого даже больше, чем от вокальных данных, порой, зависит успех на европейском конкурсе.

Кстати, в этом году голосование зрителей не проводится, все решает жюри.

Хотя… до финала еще месяц, и многое может измениться. Например, вернут прежние правила, и голосование все-таки будет. А с ним – и скандалы, и обиды, и споры. Без этого в Молдове уже и «Евровидение» неполноценное получается. Какая страна, такие и конкурсы…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Это пока не конец: У национального отбора на «Евровидение-2020» в Молдове будет еще один, незапланированный, финал далее...

У жителей Молдовы отобрали право голоса: Изменились правила нацотбора на международный конкурс «Евровидение-2020» далее...

Без скандала не обойтись: Кто хочет представлять Молдову на Евровидении-2020 далее...

Первый скандал и обиды "Евровидения 2020" в Молдове: одного из участников сняли с конкурса за не ту песню далее...

Болячки накануне финала Евровидения в Молдове: отнимаются ноги, в кровь бьются руки далее...

Кто поедет в Роттердам: 10 главных претендентов получить путевку на «Евровидение» от Молдовы далее...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также