2020-02-10T14:14:52+03:00

Вопиющий случай в Молдове: Средь беда дня, как в 90-е, двух парней остановили, обыскали и допросили - теперь они уедут навсегда

Речь идет о молодежи, об IT-специалистах, которых так не хватает республике, которые не нарушают закон, но их почему-то хотят выдавить отсюда
Поделиться:
Комментарии: comments39
А ведь мы надеемся на полицию, как на защитников рядовых граждан. Фото: соцсетиА ведь мы надеемся на полицию, как на защитников рядовых граждан. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Задел за живое пользователей сетей пост Инны Морарь, которая пишет о действиях полиции, явно неправомерных. И это на фоне того, что руководство республикой стремится удержать молодежь на родине. Но два IT- специалиста, которые подверглись "тщательной проверке" полиции, скорее всего, Молдову покинут. А это профессионалы высокого класса, которые без работы за границей не останутся. И которых так не хватает IT сектору республики... впрочем, даже если бы они были менеджерами, юристами или дворниками... какая разница?!

"Сегодня Н. встретился с другом - решили прогуляться по Рышкановскому парку, - пишет Инна Морарь в соцсети. - Исходные данные. Днем. Погулять. Двое вполне себе взрослых парней (по 27 лет). Без пива-водки, сигарет, специфической лексики и прочих настораживающих факторов. С языками программирования и математикой в голове.

Двое полицейских потребовали бюллетени. Потом - прочие документы. Обыскали по полной. По всем карманам, по всем щелям бумажников. С массой странных вопросов. "Кто такие? По какому поводу встретились? Почему из села, а гуляешь в Кишиневе? А ты где живешь? А почему на Рышкановке гуляете? А ты что, волнуешься? А почему от меня отходишь (а отходит, потому что слишком близко трется товарищ, и где гарантия, что не подкинут чего-нибудь?!) А ты, что, не волнуешься? А приводы есть? а у тебя? а у тебя точно нет? А если честно? А в глаза посмотри!"

Пробили по базе - все в порядке, но надо ж на понт взять: "А вот у тебя непорядки с законом" - "Да? А какие?" - "А вот ты и скажи, какие!" - "У меня все в порядке" - "А я вот не уверен".

Причем, как предположил Н., это не какая-то там операция по выявлению - это рутина. Подошедший к полицейским знакомый коллега руки жал обыденно, семьям приветы передавал, дескать, че, пацаны, работаем?

Отпустили. Парни философски отнеслись к ситуации. Мол, ладно, проехали, все нормально.

А мне - не нормально. Совсем. У меня вопрос. А так - можно?! Уже не единожды попадалось в соцсетях: одного остановили, другого проверили.

Нет, я, само собой, за то, чтобы с преступностью боролись, и работали на предупреждение. Но - как? Взрослые дядьки, один под полтинник, другой чуть моложе, но не зеленые юнцы,то есть, по идее, должны отличать бледную физиономию интеллигента от наркомана, мирного гражданина от ...не знаю, какого преступника они там хотели выявить.

При этом, как скамейки в озеро кидали, так и кидают - и не находят, кто, грабежей и убийства все больше...

А статистику раскрываемости поднимать надо. И бюджет пополнять надо. Какой там очередной шедевральный закон приняли недавно? Сколько там тысяч леев за оскорбление полицейского? Не так смотришь, не так дышишь, выверни это, объясни то.... Тут любая реакция возможна - и как интерпретирует ее страж закона, мы не знаем.

Кстати, никто не представился, и, тем более, никто не извинился. Потому что у нас - презумпция виновности. Во всем. Ты должен доказывать, что ты ничего не нарушил. Система координат строится на том, что ты, скорее всего, виноват. Перед родителем, школой, воспитателем в саду, врачом, и уж, тем более, налоговой, полицией и прочими государственными органами, которые умеют, в основном, карать. Наследие такое.

И что можно сказать Н.? Я ему, конечно, говорю: ох, давайте уже уезжайте отсюда поскорее. Не потому, что ТАМ все гладко, но там нет разнарядки от государства давить собственных людей с разными целями, в том числе, согласно бизнес-плану.

На самом деле, ситуация не критическая, мелочь, и все нормально закончилось. Но неприятно. И очень не нравятся нынешние тенденции".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также