Общество

5 важных вопросов о смертельном коронавирусе: Паниковать ли жителям Молдовы или пока можно спасть спокойно

Страны мира закрывают свои границы для прибывающих из Китая, отменяет рейсы в Поднебесную в надежде защитить граждан - какие действия предпринимает Молдова
Паниковать ли жителям Молдовы или пока можно спасть спокойно.

Паниковать ли жителям Молдовы или пока можно спасть спокойно.

Вопрос первый: Сколько заразившихся и жертв?

Канал CGTN ведёт прямую трансляцию о распространении коронавируса. Резюме самых последних новостей выглядит так:

Число людей, инфицированных новым типом коронавируса 2019-nCoV, 11,821 в Китае, 124 заграницей (из них 2 случая в России, 2 в Италии, 2 во Франции. Все заболевшие — китайцы). В то же ивремя учёные из Университета Гонконга провели исследование и заявили, что реальное число заразившихся может достигать 75 тысяч человек

От вирусной инфекции умерли 259 человек.

В материковой части Китая из больниц выписали 243 выздоровевших пациента, у которых диагностировали вирусную инфекцию. При этом возможность повторного заражения, по мнению врачей, остаётся.

В Украине и Румынии, к счастью, инфицированных нет. Всех людей (вернувшихся из Китая) с подозрением на коронавирус госпитализируют в срочном порядке.

Вопрос второй: Могут ли жители Молдовы спать спокойно?

На данный момент в Молдове не выявлено ни одного случая заражения новым типом коронавируса (2019-nCoV).

Прошло уже два заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения Молдовы, где обсудили меры по предотвращению заражения новым типом коронавируса (2019-nCoV), учитывая эпидемиологическую ситуацию и распространение инфекции по всему миру.

«Был разработан и утвержден приказ с обновлением определения случая для наблюдения, лабораторной диагностики, мер по профилактике и контролю инфекции в медико-санитарных учреждениях, мер по подготовке и реагированию на подозрение / подтверждение случая заболевания», – отмечается в пресс-релизе министерства.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну встретилась вчера с руководителями республиканских государственных медико-санитарных учреждений, чтобы обсудить текущую ситуацию и проблемы, с которыми сталкиваются больницы.

«Медицинские учреждения подготовлены и имеют необходимые лекарства для лечения гриппа и острых респираторных инфекций. При необходимости, некоторые отделения будут перепрофилированы», – заверяют власти, сообщает locals.md.

При этом, на сайте министерства не сообщается о том, есть ли в Молдове тест-системы определяющие наличие вируса в крови. Какой метод диагностики будет использоваться? Готовы ли медучреждения к приёму такого рода пациентов, нужно ли сдавать анализы, какие и где, если ты только что вернулся из Китая? А самой большой опасностью вируса остаётся его заразность в инкубационный период до того, как появляются первые признаки заражения.

В то же время, в официальном пресс-релизе Минздрава Молдовы сказано, что сотрудники Пограничной полиции и Таможенной службы проинструктированы о том, как выявлять клинические проявления коронавируса, чтобы своевременно сообщать о подозрительных случаях. Отметим, что сканер, измеряющий температуру тела въезжающих в страну через Международный аэропорт Кишинева, вышел из строя.

Вопрос третий: Как распространяется вирус?

Подтвержден способ передачи вируса — от человека к человеку.

Фото: korrespondent.net

Фото: korrespondent.net

Вопрос четвертый: Можно ли заразиться через посылки из Китая?

Всемирная организация здравоохранения заявила, что посылки из Китая не представляют для людей угрозу.

Как объясняют эпидемиологи, обычно вирусы могут выживать за пределами организма и заражать людей только в течение 24-48 часов. Также для выживания вирусам необходима соответствующая, влажная среда. Шансы заразиться именно через предметы даже теоретически ничтожно малы.

Коронавирусы разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются. Вирус может заразить живой организм, пока находится в аэрозольной форме, к примеру, когда больной чихнул.

Но если после этого капли попали на поверхность предмета и засохли, то концентрация снижается настолько, что не может заразить новый организм

Вопрос пятый: Есть ли вакцина?

Вакцины для борьбы с вирусом пока нет, но у большинства заразившихся симптомы болезни бывают слабо выраженными, и они выздоравливают без лечения, однако коронавирус способен вызвать острую респираторную инфекцию и стать причиной смерти.

Сейчас известно, что в качестве временной меры для снижения симптомов коронавируса китайских пациентов лечат двумя препаратами от ВИЧ — комбинацией лопинавира и ритонавира, пишет Bloomberg. Никаких эффективных противовирусных препаратов против вируса сегодня не существует.

Фото: msmps.gov.md

Фото: msmps.gov.md

Бонус: Меры предосторожности

Главное управление социальной помощи и здравоохранения информирует о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по предотвращению случаев заражения коронавирусом нового типа (2019-nCoV) среди населения.

Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Рекомендуется мыть руки после посещения любых общественных мест, перед едой и приготовлением пищи. После возвращения с улицы обязательно вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

Рекомендуется надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и менять ее каждые два-три часа.

Рекомендуется избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ, не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!