2020-02-17T09:10:51+03:00

Нал Молдову доконал: Почему, расплачиваясь наличными в ресторанах и магазинах, мы поощряем коррупцию

Узнали всю правду о «неработающих» терминалах и уходу от налогов местных бизнесменов
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Бизнесмены говорят, что им выгоднее, когда клиент расплачивается наличкой, а не банковской картой.Бизнесмены говорят, что им выгоднее, когда клиент расплачивается наличкой, а не банковской картой.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Разговорился с приятелем, у которого есть небольшое кафе — чисто семейный бизнес.

- Если клиент расплачивается банковской картой, то комиссию оплачиваю именно я, а не он, - говорит приятель. - Мое заведение должно платить проценты, а не клиент. Поэтому, конечно, для меня выгоднее, чтобы человек платил «наличкой». Поэтому и терминала у меня в баре нет. Зачем мне это надо, если в моем заведении маленькие обороты? Зачем еще банку проценты платить?! Для больших сетевых заведений общепита терминалы обязаны быть. Это удобно и правильно. И думаю, выгодно для них.

У другого моего товарища есть магазин детских товаров. Небольшой такой магазинчик.

- Мне тоже выгодно работать с наличными деньгами, - признается он. - С каждой покупки мне приходится платить 2% плюс 200 леев банку каждый месяц. Около 30% наших покупателей расплачиваются за покупки карточкой. Много на этом теряю. Поэтому часто велик соблазн сказать, что терминал не работает...

А недавно я заказывал для иностранных гостей ресторан в центре Кишинева и мне прямо в лоб сказали: если будете платить наличными, сделаем 20 процентов скидки от меню. Угадайте, как я поступил?

Топ-5 причин нелюбви безнала.

Топ-5 причин нелюбви безнала.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Бизнесмены врут!»

- Это повсеместное явление — владельцы магазинов и заведений общепита говорят, что им выгоднее работать с кэшем, - рассказал экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик. - Но они врут. Дело в том, что они платят за инкассацию. Они же получили наличку и должны ее через инкассаторов сдавать каждый день. И за инкассацию тоже надо платить. И эта сумма примерно равна размеру комиссионных банка, если клиент расплачивается картой. Даже дороже. Это во всем мире так. То есть, они просто-напросто скрывают доходы, получается, что это замаскированная коррупция.

ТОП-5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ МОЛДОВЫ ЛЮБЯТ НАЛИЧНЫЕ

1. Первая: предприниматели не хотят раскошеливаться на терминалы и платить за эквайринг (в среднем, до 2-3 процентов с каждой операции) — обслуживание безналичных платежей.

2. А вторая причина — желание уйти или минимизировать налоги.

3. Еще одна причина большего доверия наличным — боязнь мошенничества с картами и мобильными телефонами. Обмана боится, в основном, старшее поколение.

4. Одна из частых причина отказа от безнала – некоторым людям так труднее контролировать свои расходы.

5. Если ты не дружишь с законом, твою карточку могут заблокировать. Впрочем, бывали случаи, когда карты блокировались или «съедались» и у законопослушных граждан.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также