Происшествия

Зараженный коронавирусом китаец идет на поправку в Забайкалье

Новых случаев заражения коронавирусом в регионе не зафиксировано
Зараженный коронавирусом китаец идет на поправку в Забайкалье, граница по-прежнему закрыта

Зараженный коронавирусом китаец идет на поправку в Забайкалье, граница по-прежнему закрыта

Фото: Артем КИЛЬКИН

Стали известны подробности о китайце в Забайкалье, у которого подтвердилось заражение коронавирусом. Напомним, накануне в России впервые зафиксировали два случая заболевания, второй - в Тюменской области.

Как рассказали в правительстве Забайкальского края, китайца госпитализировали сразу после того, как он пересек границу. Поскольку мужчина долго находился в провинции Внутренняя Монголия и других территориях Китая, где уже есть заболевшие коронавирусом, и у него были симптомы болезни, у китайца сразу взяли анализы и изолировали его в специализированный бокс. Заражение подтвердилось, больному назначили лечение.

- Заболевание протекает в легкой форме, - отметили в правительстве Забайкалья. - Состояние гражданина КНР удовлетворительное, жалоб нет. Он идет на поправку. Двое людей, кто близко контактировал с заболевшим, сразу были госпитализированы. Анализы показали, что у них вируса нет.

Принимаются меры, чтобы не допустить распространение инфекции. Вопрос о том, будут ли ограничены массовые мероприятия и учебные занятия в Забайкалье, пока решается.

- В Чите и Краснокаменске сейчас не работают школы из-за ОРВИ, но это стандартное мероприятие, не связанное с коронавирусом, - пояснили "Комсомолке" в краевом правительстве. - Запас масок есть. Кроме того, будет проводиться проверка, чтобы исключить наценки на маски и противовирусные препараты во всех аптечных сетях региона.

Тем временем, в Забайкалье действует режим повышенной готовности. С 31 января закрыты пункты пропуска на границах с Китаем: железнодорожный - «Забайкальск-Маньчжурия» и автомобильные - «Забайкальск - Маньчжурия», «Староцурухайтуй - Хэйшаньтоу», «Олочи - Шивэй». Также закрыто движение грузовиков на пунктах пропуска «Забайкальск», «Староцурухайтуй», «Олочи». Приостановлено железнодорожное сообщение, кроме поездов Москва - Пекин и Пекин - Москва.

Жителям Забайкалья, которые находятся в Китае, помогают вернуться домой. Для этого организованы специальные автобусные рейсы. Здоровье прибывших со стороны Маньчжурии на границе будут проверять специалисты. А китайцев с видом на жительство в России, также пересекающих границу, будут на 14 дней помещать на карантин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Падающих замертво людей на улицах нет: сибирячка стала заложницей китайского Уханя, где бушует эпидемия коронавируса

Из-за вспышки коронавируса Ухань несколько дней отрезан от внешнего мира (подробности)

Китайский коронавирус, последние новости на 31 января 2020: число заболевших приблизилось к 10 тысячам, а погибших - 213

"КП" сообщает последние новости по китайскому коронавирусу на 31 января 2020 года (подробности)

Эксперты объяснили, почему версия про коронавирус как генетическое оружие - миф

Разбираемся: может ли существовать инфекция, способная убивать людей только одной расы (подробности)

Что нужно знать о коронавирусе: симптомы, методы лечения, профилактика (подробности)

Минздрав Забайкалья организовал круглосуточную «Горячую линию», где можно узнать о профилактике гриппа, ОРВИ, а также коронавируса. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.