Кишинев

Выставка «Сделано в Молдове» в Кишиневе: дешевизна, духота и очереди, как в СССР

Любимая нашим народом выставка на Молдэкспо работает еще и сегодня, в воскресенье
Выставка "Сделано в Молдове" работает и сегодня!

Выставка "Сделано в Молдове" работает и сегодня!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Сел в маршрутку на остановке «Флакэра». Со мной в салон поднялась женщина:

- На Молдэкспо едем? - и села, получив утвердительный ответ водителя.

Со мной и женщиной на остановке у Молдэкспо вышло еще человек пять. Все — на выставку «Сделано в Молдове». То, что эту выставку народ любит, было видно сразу. Народ тек лавиной вниз к Молдэкспо, обратно пробивались редкие ручейки уже отоварившихся и довольных кишиневцев.

Народу было не много, а очень много. Три павильона, отданных под выставку, теплынь, везде продают мед и выпечку, пару террас забиты голодным и жующим народом, а над всем этим пейзажем витает шашлычно-мангальный дымок...

Знаете, что поразило? Очереди! Как в Советском Союзе. За рыбными консервами, за колбасой, за мясом, за сыром... И как в старое доброе время народ бдительно следит за теми шустряками, которые пытались пролезть без очереди:

- Этому не отпускайте, он без очереди! - обязательно находился бдительный гражданин, взявший на себя добровольно обязанности некоего дружинника.

Много га выставкн сладостей (Фото: Мамалыга и токана)

Много га выставкн сладостей (Фото: Мамалыга и токана)

И дело ведь не в том, что цены ниже (а они, на самом деле, ниже, чем по городу процентов на 10-20), а в том, что купить можно действительно качественный товар от мелкого производителя: кагульская кровянка, окницкий сыр, унгенская построма, гагаузские пельмени, хынчештская лапша...

Купил у мелкого предпринимателя из Хынчешт бутылку растительного масла. Литр — за 18 леев.

- Сам делаю! - гордо признался он.

Много сладостей, вина, сухофруктов. Домашний хлеб, плацинды, вертуты. Правда, это недешево, потому как:

- Все ведь домашнее, сами делаем!

Самый большой павильон — вещевой. Тут и крупный, и мелкий производитель. Молдавская национальная одежда, товары из овчины, полотенца, костюмы,обувь, сумочки и рюкзаки, верхняя одежда. Полно народных умельцев продающих все — от глиняной посуды и поделок, до одежды и вкусно пахнущего мыла. Кстати, часто можно было услышать английскую речь - иностранцы, видимо, распробовали наше, молдавское и просто не могли сюда не прийти!

Во всех трех павильонах очень душно. Люди, по привычке одетые в зимнее, отдуваются, истекая потом. Везде заторы, даже идти трудно, протискиваясь мимо очередей. Но никто не ропщет, народ весел и настроен благодушно. Полно семейных пар с колясками. Правда, зачем с младенцами тащиться в этот людской водоворот — непонятно. Но это так, мелочи...

Сами продавцы, в отличие от своих советских коллег, крайне вежливы (конкуренция — великая вещь!)

- Спасибо за покупку! Приходите к нам еще! Может, вам визитку?

Обязательно есть продукты на пробу. Можно попросить и тебе отрежут на пробу кусочек колбаски или буженины.

Около двух часов понадобилось, чтобы обойти всю выставку и купить то, что приглянулось. Вышел на улицу и обомлел — народу стало еще больше. Людская лава двигалась в сторону павильонов. «Хорошо, что пораньше сюда пришел!» - порадовался я.

И еще вот о чем подумал: «Как было бы хорошо организовать такой вот павильон, в котором продавалось бы только отечественное, на постоянной основе! Все — в одном месте. Молдавское — значит, лучшее! А мы так соскучились по нашему, по отечественному...»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!