2020-02-03T18:38:52+03:00

"Неоткуда ждать подорожаний": Год в Молдове будет сложным, "но мы справимся"

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2020 сельскохозяйственном году продовольственная безопасность Молдовы будет обеспечена
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион ПержуМинистр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу
Изменить размер текста:

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2020 сельскохозяйственном году продовольственная безопасность Республики Молдова будет обеспечена. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, передает МОЛДПРЕС.

«В прошлом году у нас было более 1,1 млн тонн зерновых первой группы, то есть пшеницы, ячменя и т. д., более двух миллионов тонн кукурузы. В настоящее время экспортируется свыше 520 тысяч тонн пшеницы, а для обеспечения продовольственной безопасности страны требуется около 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы, включая семенной материал. У нас все это есть, проблем нет, то же и с кормами», - сказал министр. Он подтвердил, что в климатическом контексте 2020 сельскохозяйственный год будет сложным, но «мы справимся».

Кроме того, министр сельского хозяйства заявил, что «неоткуда ждать подорожаний, в настоящее время такого риска не наблюдается». «В стране есть все основные продукты, в которых она нуждается», - подчеркнул Пержу.

По данным руководства Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, анализы, проведенные на территории, показывают, что более серьезная ситуация наблюдается на юге страны, где есть районы, в которых пострадали около 30-35% посевов, однако более подробное исследование указывает на то, что все семена проросли. «Если выпадут осадки, а они ожидаются в следующие несколько дней, уже хорошо. Это значит, что по разделу зерновых дела не будут плохими. Посев кукурузы будет только в конце марта-апреле. В феврале пока рано давать оценку. Весной мы сможем лучше понять, что нас ждет», - заключил глава ведомства.

Как сообщили в Государственной гидрометеорологической службе, в ближайшие в Молдове дни похолодает, по всей стране ожидаются осадки в виде дождя, мокрого снега и снега.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также