Кишинев

Фокс Малдер похож на Молдову: Как бороться с гражданами, которые сплевывают шелуху семечек прямо на городской тротуар

Через сотни лет, когда археологи будут вести раскопки в Кишиневе, запишут: "Основной продукт питания молдаван в первые десятки третьего тысячелетия были семена подсолнуха"
Кстати, у героя сериала "Секретные материалы" Фокса Малдера была привычка грызть семечки, пока он охотился за инопланетянами. Кадр из фильма.

Кстати, у героя сериала "Секретные материалы" Фокса Малдера была привычка грызть семечки, пока он охотился за инопланетянами. Кадр из фильма.

В Молдове люди делятся на два типа: те, кто лузгает семечки в общественных местах, и те, кто делает это скрываясь.

Одним совершенно не стыдно со звуком щелкать неочищенные семена подсолнуха в публичных местах. Другим очень стыдно признаться в том, что они дома, за задернутым занавесками, а может даже с выключенным светом под слабое свечение телевизора, употребляют этот продукт. Кстати, у героя сериала "Секретные материалы" Фокса Малдера была привычка - грызть семечки пока он охотился за инопланетянами.

Семечки в Молдове любят все. Публикуют фотографии плацынд, как у бабушки, или блюда от шефа из супердорогого ресторана города, но любят семечки.

Семечки — это национальная еда, потому что полку под этот продукт выделяют местами шире, чем под хлеб.

Семечки — это наркотик, иначе и не объяснить быстрое и серьезное привыкание. Причем кайф приходит не от вкуса ядрышек, а от процесса очищения семечек зубами или пальцами.

Семечки — это прибыльная ниша для бизнеса, потому что расфасовщики все время придумывают интересную упаковку, дизайн, прости Господи, нанимают маркетологов и мерчендайзеров, чтобы продукт правильно и красиво лежал на полках.

Семечки — это энергетик. Таксисты, у которых затянулась смена, грызут, чтобы не заснуть за рулем, пока везут пассажиров.

Семечки — это коммуникативный прием, когда сотрудники выходят в перерыв полузгать у мусорки, потому что курить бросили, а привычка выходить осталась.

Семечки — это медитация. Ничто так не освобождает голову от мыслей, как монотонный процесс взял пальцами, вставил между челюстями, прикусил пару раз, отгрыз ценнейший плод и сплюнул кожуру. На лицах лузгающих обычно сильно видно, что в голове ни одной мысли.

Семечки — это радость, особенно, когда прочел статью "Семечки от ста болезней".

Семечки — это зло, особенно, когда идешь по бульвару Мирча чел Бэтрын и у многих лавок кучи семечковой шелухи. И поедатели подсолнечника даже сейчас там сидят и перерабатывают ртом семена, чтобы получить эту самую шелуху на асфальте.

Семечки в общественном месте — это штраф. С таким предложением выступил мэр Кишинева Ион Чебан. И давно пора разделаться с этой привычкой нашего народа. Одно дело, когда в селе после тяжелого трудового дня дед с бабкой садились на заваленку погрызть жменьку семечек. Другое дело толпы невоспитанных, плюющихся сограждан, запивающих все это пивом.

Штраф за семечки в публичном месте — это прибыль в казну и чистота в Кишиневе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!