2020-02-04T17:07:53+03:00

Глава МИДа Венгрии отметил преимущества, которые есть у Молдовы, как ассоциированного члена ЕС и наблюдателя в ЕврАзЭС

Венгрия приветствует сбалансированный внешнеполитический курс, продвигаемый официальным Кишиневом
Поделиться:
Комментарии: comments3
Молдова и Венгрия готовы к тесному сотрудничеству. Фото a-tv.mdМолдова и Венгрия готовы к тесному сотрудничеству. Фото a-tv.md
Изменить размер текста:

Венгрия выступает за самое тесное сотрудничество с Республикой Молдова и приветствует сбалансированную внешнюю политику, продвигаемую нынешним молдавским правительством. С таким заявлением выступил глава венгерской дипломатии Петер Сийярто во время встречи с председателем парламента РМ Зинаидой Гречаный.

Во время визита в нашу страну министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии отметил преимущества, предоставляемые Молдове, подписавшей Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и выступающей в качестве наблюдателя в Евразийском Союзе. По словам дипломата, эта позиция представляет особую ценность Молдовы в глазах ЕС.

Министр приветствовал инициативу президента страны, касающуюся заключения Соглашения о стратегическом партнерстве между нашими странами и делегировании двух венгерских дипломатов для консультирования членов правительства по вопросам европейской интеграции.

Стороны обсудили возможности финансирования компаний в обеих странах. Зинаида Гречаный выразила уверенность, что на заседании Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое ожидается весной этого года, будут представлены конкретные масштабные проекты.

На встрече также был рассмотрен вопрос о экологии реки Днестр в контексте строительства каскада гидроэлектростанций. Спикер парламента обратилась к Венгрии за поддержкой на международной арене для продвижения идеи сохранения биоразнообразия Днестра и обеспечения населения безопасной питьевой водой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также