2020-02-06T19:24:14+03:00

При землетрясении Бендерская крепость может разрушиться до основания

3D-модель цитадели в трехмерном изображении выявила трещины и пустоты в стенах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Крепость нуждается в капитальном ремонте.Крепость нуждается в капитальном ремонте.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Бендерах продолжается реконструкция крепости. Спустя два месяца специалистам удалось создать полноценную 3D-модель цитадели и найти несколько древних артефактов. Работают на объекте итальянские эксперты, сообщает publika.md.

- В нашей команде работали около 50 человек, это и архитекторы, и историки, и реставраторы. Мы проделали колоссальную работу, чтобы сделать эту 3D-модель. Она обошлась в 200 тысяч евро, - рассказывает архитектор Никола Берлучи.

Модель крепости в трехмерном изображении выявила трещины и пустоты в стенах:

- В случае землетрясения крепость будет под угрозой, она может разрушиться до основания. Мы должны начать укрепление стен как можно скорее.

Реставрационные работы обойдутся в 2,5 миллиона евро. Деньги выделят в рамках проекта "Меры по укреплению доверия", финансируемого Программой развития ООН. За время работы в крепости археологи обнаружили на ее территории древнюю монету, два пушечных ядра и подковы 14-16 веков.

- Самый ценный экспонат - монета, так как она самая старая, которая была когда-либо найдена когда-либо на этой территории, на территории Бендерской крепости, - говорит археолог Ион Чобану.

Ежегодно Бендерскую крепость посещают более 50 тысяч туристов со всего мира. Билет стоит 25 приднестровских рублей, что эквивалентно 27 молдавских леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также