Политика

Ответит за высланных из Молдовы граждан Турции: бывший директор СИБ Ботнарь сядет на скамью подсудимых

Генеральный прокурор заявил, что Василе Ботнарь является единственным обвиняемым по этому делу
Василе Ботнарь.

Василе Ботнарь.

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил на пресс-конференции о том, что бывший директор СИБ является обвиняемым по уголовному делу, возбужденному в связи с выдворением из Республики Молдова семи граждан Турции, которых кишиневские власти объявили персонами «нон грата».

Прокуроры установили, что вся операция была проведена, скоординирована и направлена непосредственно обвиняемым, а его заместители выполняли приказы и распоряжения, не зная, что они были незаконными, получив заверения в том, что все происходит в рамках закона. На стадии уголовного расследования Ботнарь сотрудничал со следствием, находясь на свободе. Дело передано в суд. Генеральный прокурор заявил, что Ботнарь является единственным обвиняемым по этому делу.

Согласно законодательству, обвиняемому грозит до 6 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет. В июне 2019 года ЕСПЧ вынес приговор по которому правительство Республики Молдова должно выплатить 25 тысяч евро пяти турецким гражданам, чьи права были нарушены, общая сумма компенсации морального ущерба составила 125 тысяч евро.

Прокуратура подала заявление в Министерство финансов с просьбой от имени Республики Молдова вмешаться в качестве потерпевшего со стороны общества. Министерство обратилось в суд с гражданским иском о взыскании с ответчика в пользу потерпевшей стороны суммы ущерба, предписанного к выплате ЕСПЧ.