Общество

На Алтае скончался известный художник, родившийся в Молдове

Владимир Тимушу было 70 лет
Владимир Тимуш (Фото: соцсети).

Владимир Тимуш (Фото: соцсети).

3 февраля на 71-ом году жизни скончался известный художник-монументалист, живописец, педагог Владимир Филиппович Тимуш. Об этом сообщила алтайская организация Союза художников.

Владимир Тимуш родился 5 мая 1949 года в селе Воротец Оргеевского района Молдавской ССР. После окончания художественной школы поступил в Республиканское художественное училище им. И.Е. Репина в Кишиневе, которое с отличием закончил в 1969 году.

В 1977 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной (ныне — Художественно-промышленная академия имени барона Штиглица). В 1977 году приехал в Барнаул, пишет краевое управление по культуре.

С 2002 года Тимуш преподавал на кафедре дизайна и архитектуры в Алтайской государственной академии культуры и искусств. Был постоянным участником краевых, региональных и международных выставок.

В первую очередь Владимир Тимуш был известен как художник-монументалист. На его счету десятки росписей, мозаик, декоративных рельефов.

Одна из самых известных работ — роспись брандмауэра дома на улице Гоголя («Небоскреб» Аверина) на тему «Старый город». А также мозаика и скульптурный рельеф для магазина «Слово», роспись фасада современной девятиэтажки «Золотой дом», роспись фасада Барнаульской городской телефонной станции «Мир космосу» и многие другие росписи в больницах, детских садах, магазинах, Дворцах культуры и частных домах. В последние годы художник увлекался портретами.

Источник: altapress.ru