Кишинев

Кишиневская мода 70-х: брюки «клеш», пиджаки с широкими лацканами и пестрые галстуки

Пользователь соцсетей Игорь Отчик в написал пронзительный пост о кишиневской моде пятидесятилетней давности
Кишиневская мода 70-х (Фото: oldchisinau.com).

Кишиневская мода 70-х (Фото: oldchisinau.com).

Пользователь ФБ Игорь Отчик в группе «Мой Кишинев» написал пронзительный пост о кишиневской моде 70-х годов прошлого века.

«Время неумолимо. Где вы теперь, далекие семидесятые? Славные годы, золотые годы. Незабвенные, счастливые времена. Годы застоя и романтики, стройотрядов и походных костров, самодеятельных песен и рок-музыки, пьянящая атмосфера новизны, надежд, любви.

А мода тех лет! Пышные прически, стройные, летящие силуэты, расклешенные брюки, приталенные платья и пиджаки с широкими лацканами, пестрые галстуки, разноцветные батники, завязанные узелком на загорелых животах. Их распахнутые воротники, словно крылья, трепетали на ветру и несли нас, молодых, веселых, красивых, сквозь сияние семидесятых в далекое, неведомое будущее.

А что? Стильно же! (Фото: oldchisinau.com).

А что? Стильно же! (Фото: oldchisinau.com).

Недавно, перебирая старую одежду в шкафу, чтобы вывезти явно неносимое на дачу, наткнулся на давно забытую рубашку с ярким цветочным рисунком. Неужели я это надевал? Да, надевал, конечно. И даже слайд где-то остался: в закатных лучах солнца сижу на корме теплохода, возвращающегося в Молдавию из поездки на море. За спиной вспененные винтом буруны черноморской волны, а ветер треплет мою тогда еще буйную прическу и воротник этой самой рубашки.

А потом, когда стал старшим инженером и носить такое яркое стало несолидно, надевал ее как рабочую, когда послали на «картошку» от Молдглавэнерго. Стоял необычно жаркий сентябрь, и я накидывал ее на плечи, завязывая узелком на животе. И там же было случайное знакомство с девушкой, которая собирала помидоры на соседнем поле вместе с сотрудницами из какого-то кишиневского КБ. Имени ее я не помню, и отношения продлились не долго, но осталось в памяти ее признание, что она обратила на меня внимание именно благодаря этой рубашке. Вот уж действительно: встречают по одежке. «Я милого узнаю по походке – он носит, носит брюки галифе…». Это знакомство не вылилось ни во что серьезное, а ведь могло стать судьбоносным – благодаря этой рубашке.

В Кишиневе всегда умели красиво одеваться! (Фото: oldchisinau.com).

В Кишиневе всегда умели красиво одеваться! (Фото: oldchisinau.com).

Казалось бы, кусок пестрой ткани, а какая вспышка воспоминаний! Примерить, что ли? Нет, уже не сходится. А ведь когда-то была впору. Когда же это было? Да, в середине семидесятых. Сорок пять лет назад! Даже не верится.

Но ведь было оно, время носить такую одежду. И были поводы для этого. Были романтические встречи, долгие прогулки под звездным небом, и на этой рубашке, обтягивавшей мою загорелую грудь, лежала чья-то нежная рука.

Да, красивая была мода».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!