Политика

Пи-пи-пи: Как сказочные молдавские политики борются с беспорядками в стране среди ночи

Ренато Усатый позволил нам посмотреть на себя со стороны
скриншот

скриншот

Пока вы спали прошлой ночью, мэр Бельц работал. В основном, языком. Это напоминало низкопробное кино а-ля 90-е. Едет такой тип в своем автомобиле (правда, не на черном бумере), пальцы веером, но без охраны. Что и отметил: "Зажигалка не работает. Не хотел будить водителя, охранника, поехал один". Не пристегнутый, конечно. В руке — сигарета, другая рука управляет автомобилем. Во рту - жвачка. Матерится, что ни слово, то мат. Не может он без нецензурных выражений говорить о президенте. Возмущается, что власти обещаний своих не выполняют.

Вдруг видит «насяльника», что в одном из районов города Бельцы электричества нет. Точнее, в домах есть, а на улице темно. Будем разбираться сейчас, говорит. Со свойственной ему важностью и деловитостью. Зритель в 2.30 ночи аж проснулся — посмотреть на то, как Ренато Усатый разберется. Но тут же выясняется, что позвонить не получится — ведь он ведет прямой эфир! «А как же я позвоню, если я в прямом эфире? Ладно...» - говорит мэр.

И продолжил говорить совсем о другом.

И уже неважно было, о чем. Пусть бы он хоть весь оставшийся эфир говорил матом или даже рассказал что-то, о чем мы еще не знаем (то, чем Усатый всегда и занимается). Единственное, что хотелось, это выключить и забыть.

В истории Молдовы было много политиков, которые говорили много невероятных глупостей. Чего только стоят Гимпу с Киртоакэ. Казалось бы, они уже ничем не могут нас удивить, но все равно удивляют. Их цитат хватит на толстую книгу. Владимир Воронин тоже позволял и позволяет себе многие неоднозначные, если говорить дипломатично, высказывания. Причем они не только говорили глупости, но и реализовывали их. Яркий пример — камень Гимпу. Со своими глупостями в Молдову наведывался и румынский лидер Бэсеску. Неоднократно мы слушали бредовые заявления других политиков, например, Майи Санду о герое Антонеску. Что-то неумное шептал президент Тимофти, кричали унионистки Анна Гуцу и Корина Фусу. Демократы еще недавно дурили нацию еженедельными отчетами о росте зарплаты и уровня жизни, сопровождая их заявлениями, от которых тупо менялось выражение лица.

И вот Ренато Усатый, видимо, решил нам напомнить, где живем и каких политиков заслуживаем. Он позволил нам посмотреть на себя со стороны. Большинство из нас, правда, победнее. А так, какая страна и люди, такие и политики.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.