2020-02-09T13:46:25+03:00

Потомки Штефана: «Мы боремся с ложными утверждениями, будто Молдова – это страна, у которой нет собственной истории"

Круглый стол, посвященный 655-летию Молдовы, был организован молодежным движением
Поделиться:
Комментарии: comments14
Молдове - 655 лет, и у нашей страны - богатая история. Фото: стоп-кадр из фильма "История Молдовы"Молдове - 655 лет, и у нашей страны - богатая история. Фото: стоп-кадр из фильма "История Молдовы"
Изменить размер текста:

Круглый стол, посвященный 655-летию Молдовы, был организован молодежным движением «Потомки Штефана».

По словам организаторов, цель мероприятия – подчеркнуть значимость исторических событий, которые произошли в нашей стране.

«Мы хотим бороться с мифами и ложными утверждениями, будто Республика Молдова – это страна, у которой нет собственной истории, и что ее государственность начинается в 1991 году. Чтобы было понятно всем, кто следит за нашей деятельностью: 2 февраля 1365 года, всего через несколько лет после основания Земли Молдавской Венгрия стала первым государством, признавшим независимость Молдовы от Венгрии, и оттуда начинается путь независимости Молдовы», – заявил председатель молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу.

Ройбу напомнил, что в истории нашей страны было несколько этапов, когда независимость была прервана.

«Мы находились под протекторатом или в составе других государств, но в этой длительной перспективе Молдова сохранилась как государство, Молдова перерождалась каждый раз, будь то 2 февраля 1365 года, 2 декабря 1917 года или 27 августа 1991 года. Следовательно, есть непрерывность, народ демонстрирует, что у него есть государство, народ демонстрирует, что хочет жить в собственной стране, не хочет, чтобы над ним доминировали, не хочет присоединения к какому-либо другому государству», – убежден Ройбу.

В этом мероприятии приняли участие доктора наук, депутаты первого парламента, подписавшие Декларацию независимости, послы, историки, представители гражданского общества, которые интересуются этой темой.

«Это долгожданное событие, и мы верим, что повторение или другие события такого типа выявят важность этих тем, связанных с нашей историей», – подчеркнул председатель молодежного движения «Потомки Штефана».

Источник: NOI.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также