2020-02-08T20:22:34+03:00

Сборная Молдовы по мини-футболу среди незрячих приехала в гости к Хабибу Нурмагомедову

2 и 3 февраля в Каспийске прошел турнир по мини-футболу среди незрячих «Каспий 2020», одним из организаторов которого был и чемпион UFC
Поделиться:
Хабиб Нурмагомедов (по центру) с участниками турнира «Каспий 2020». (Фото instagram.com).Хабиб Нурмагомедов (по центру) с участниками турнира «Каспий 2020». (Фото instagram.com).
Изменить размер текста:

2 и 3 февраля в Каспийске прошел турнир по мини-футболу среди незрячих «Каспий 2020», одним из организаторов которого был Хабиб Нурмагомедов. Корреспондент «СЭ» поговорил с игроками и тренерами, чтобы узнать: каково это — играть в футбол, не видя ничего вокруг.

Хабиб: «Взялся за борт и стоял. Ни разу даже мяч не тронул»

— Они мне первое поражение нанесли, — в шутку сказал Хабиб на церемонии открытия турнира. Нурмагомедов вспомнил, как в декабре 2019-го в Алма-Ате посетил базу футбольного клуба «Кайрат». Там он сыграл в футбол со слепыми спортсменами, после чего возникла идея устроить в Дагестане международный турнир среди незрячих. В числе организаторов — не только Хабиб, но и президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев, а также благотворительный фонд «Озарение», который возглавляет Гаджимурад Магомедрасулов — пятикратный чемпион России среди слепых.

— Честно говоря, тяжелая вещь, — признался чемпион UFC. — Попробуйте просто походить с закрытыми глазами 5 минут. Не играть, а просто походить. Полная паника у меня была. Вообще ничего непонятно! Я за борт взялся и стоял. Ни разу даже мяч не тронул. Играл против «Кайрата», ребят с опытом. Мне говорили — налево, направо, прямо. Но играть было практически невозможно. Не знаю, сколько надо тренироваться, чтобы можно было бегать, конкурировать. Это очень сложно!

Ион Тырыца, игрок команды Молдовы:

— В этом году мне исполнится 38. А заниматься футболом я начал в 2013-м. Поехал в реабилитационный центр и там познакомился с Алексеем Петровичем, капитаном нашей команды (ему 47 лет, тоже участвовал в турнире в Каспийске. — Прим. «СЭ»). Я сам из села, хотелось чем-то заняться. И Петрович мне сказал: «Если хочешь, можешь прийти». Пришел, взял мяч. Попробовал вести. Поначалу подумал: «Ой, ну какой мне футбол». Плохо он у меня держался. Но, как видите, все получилось!

Вообще, я фанат футбола. Я фанат «Челси». В первые два-три года, как начал терять зрение, вообще забыл про футбол. У меня была небольшая депрессия. Хорошо видишь, а в один момент — раз, и уже ничего не видишь... Мне был 21 год. Я приехал в Москву на заработки. Начал терять зрение... Пошел в клинику, а там дорого все — денег заработать я еще не успел. Мне посоветовали вернуться в Молдавию. Но незаметно, что я плохо вижу, согласны? У меня частичная атрофия зрительного нерва. За большим футболом слежу очень часто. Матчи «Челси» смотрю все. Я не вижу, что происходит на поле, но слушаю комментаторов. Но когда повтор гола — подхожу к экрану и пытаюсь рассмотреть.

Жесткие стыки? Никто не играет агрессивно. Хотя вот мы были в Чехии, и там играли жестко. У каждой команды свой стиль. Видите, я сегодня даже травмировался.

У нас в Молдавии есть спортивная федерация незрячих. Найти деньги для участия в соревнованиях сложно. Чаще всего из своего кармана что-то платим — на дорогу. Пенсия у нас небольшая, но мы хотим играть. Вот, были в Болгарии, участвовали в Лиге чемпионов, заняли второе место. Нас считали аутсайдерами, но мы взяли второе место. Это очень круто.

Олег Билсагаев, вратарь команды Молдовы:

— С нашим тренером мы вместе играли в футзал и мини-футбол. Он меня попросил, а я сказал «давай, попробуем». Первый мой турнир был в Греции — отбор на чемпионат Европы. Там мы стали 12-ми из 13-ти команд. Но это был хороший опыт.

В чем специфика игры вратарем? Сделать так, чтобы игроки тебя слышали. Да, по сути я как тренер — в своей вратарской зоне. Подсказываю ребятам, что нужно сделать. Никаких ограничений для голкипером нет. В ворота может встать хоть профессионал из большого футбола. Недавно мы играли в Лиге чемпионов в Болгарии, и за поляков выступал бывший вратарь первой сборной Польши (имеется в виду голкипер Радослав Майдан, выступавший за сборную Польши с 2000 по 2002 годы). К сожалению, ему так никто и не забил. Он высокий — под 190. Ворота два на три, и он буквально перекрывал все.

Мы тренируемся раз в неделю, если ребята приезжают. Всего в Молдавии набралось семь человек незрячих, кто хочет играть. Остальные боятся. Потому что травмоопасный спорт. Вот, сегодня один наш игрок травмировался. Бывают и носы переломанные. Тут разговаривал вот с тренером одной из команд. Говорит, двум тренерам носы сломали. Решили потренироваться вместе с незрячими, надели маски, ну и задели их случайно. А вот стычек на поле не бывает. Эмоции бывают. Но все успокаиваются, понимают, что не было желания сыграть грубо преднамеренно.

Турниром среди незрячих футболистов заинтересовались в РФС. На прощание Хабиб пообещал командам, что историю с соревнованиями для слепых он не забросит, а следующий турнир постарается сделать еще масштабнее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также