2020-02-09T13:46:25+03:00

Очевидцы дикого случая в Украине: Елена плакала и кричала, что в гробу не ее мать

Скорбящие родственники не откликнулись, посчитав это понятной в данном случае истерикой
Дина ВИШНЕВСКИ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Трагедия произошла на кладбище в КропивницкомТрагедия произошла на кладбище в КропивницкомФото: Иван ОЛЕКСЮК
Изменить размер текста:

Дикий случай произошел на этой неделе в Кропивницком. Тела двух умерших пенсионерок перепутали в морге городской больницы скорой помощи и выдали чужим семьям. На похоронах одной из них правда вскрылась, однако на крики безутешной дочери, что в гробу не ее 69-летняя мать, скорбящие родственники не откликнулись, посчитав это понятной в данном случае истерикой.

"Хотелось, чтобы это побыстрее закончилось"

- Мама Елены долго болела. Постоянно лечилась, а в последние месяцы находилась дома у своей дочери, которая за ней ухаживала. После констатации факта смерти тело увезли в морг больницы, откуда его забрали работники ритуальной службы. 4 февраля они привезли гроб к подъезду дома для прощания, и Елена вдруг поняла, что в гробу – чужой человек. Заплакала, закричала, что это не ее мать. Ее свекровь начала уговаривать не вести себя как сумасшедшая, мол, из-за болезни лицо людей может меняться, и конечно, это ее мама... Остальным же, естественно, хотелось, чтобы все это побыстрее закончилось, поэтому никто разбираться не стал, похоронили на кладбище и все, - рассказала "КП" в Украине" жительница города, знакомая с участниками этой истории.

В это же время безутешные члены другой семьи приехали в морг больницы скорой помощи забирать тело своего родного человека. Сын покойницы сразу отметил, что на теле нет следов пролежней, которые были у его матери, лежачей больной, и устроил тщательную проверку. Долго выясняли, кто есть кто и кто кому родной, а на следующий день позвонили Елене и подтвердили ее ужасную догадку. После похорон она не успокоилась и все выясняла, как можно проверить, кого же именно она похоронила.

- Конечно, можно говорить и об ошибке работников морга, и о халатности сотрудников ритуальной службы, и о странном стечении обстоятельств. Обе покойные женщины были похожи друг на друга – маленькие, худенькие, даже родинки на лицах совпадали. Однако ни с кого нельзя снимать ответственность. Вы бы видели, в каком ужасном состоянии сейчас Елена! Она винит себя, что не была достаточно настойчива на похоронах, что надо было сразу разбираться, а не слушать увещевания вроде того, что лицо покойной неудачно загримировали, - добавила наша собеседница.

Только в четверг Елена смогла похоронить свою мать, чье тело все эти дни оставалось в морге. В пятницу тело и второй умершей кропивничанки было снова предано земле, но уже под своим именем и в окружении ее близких.

Тела привозят с документами

Жители Кропивницкого не припомнят подобных случаев, хотя в разговорах признают: скорее всего, ошиблись именно сотрудники больницы, но у них есть какое-никакое оправдание. По словам горожан, в морге уже давно банально не хватает мест для покойников. Построенный в 70-х годах прошлого века, он не оснащен холодильными камерами, и тела, замотанные в одеяла, просто складывают на полках. Немудрено и перепутать…

Главный врач городской больницы скорой помощи Руслан Иванов в комментарии "КП" в Украине" опроверг эти слухи – никто тела не складирует, холодильные камеры есть. "Да, с 1970 года коечный фонд у нас увеличился с 250 до 300, и добавился инсультный центр, где летальных исходов достаточно много. Но говорить о том, что патологоанатомическое отделение больницы завалено телами, нельзя". – подчеркнул Иванов.

Объяснить, как и почему в морге перепутали покойниц, главврач пока не может. Говорит, что отделение получает трупы из стационара либо их привозят ритуальные службы, если человек скончался вне больничных стен. В морге тела хранятся определенное время, а затем ритуальщики снова приезжают и забирают их для подготовки к прощанию и погребению. "Патологоанатомическое отделение не имеет отношения к вскрытиям и выдаче документов, например, свидетельств о смерти. К нам тела привозят уже с сопровождающими документами, и под роспись мы выдаем их городским ритуальным службам", - подчеркнул Иванов.

К сожалению, получить комментарии коммунального предприятия "Ритуальная служба" Кропивницкого нам не удалось. Судя по всему, руководство избегает общения с прессой по этому инциденту.

Штраф или работы

В прокуратуре Кировоградской области, которая начала досудебное расследование, сообщили, что по заявлению Елены начато досудебное разбирательство. "У нас есть много вопросов и к работникам морга, и к работникам ритуальной службы", - отметила пресс-секретарь облпрокуратуры Наталья Алексеенко.

Часть 1 статья 367 (служебная халатность), по которой начато расследование, предполагает наказание виновным в виде штрафа от 4250 до 8500 грн. или исправительных работ сроком до 2 лет, как вариант - ограничение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности…

Источник: kp.ua

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также