Кишинев

Пассивное курение в молдавских тюрьмах приравняли к бесчеловечным условиям: на свободу раньше срока выйдут некурящие педофилы и убийцы!

Молдову в скором времени ожидает разгул преступности, раз за тяжкие преступления можно отделаться небольшими сроками
Молдову может ожидать разгул преступности (Фото: pixabay.com).

Молдову может ожидать разгул преступности (Фото: pixabay.com).

На 31 января 2020 года прошение о сокращении срока отбытия наказания из-за бесчеловечных условий содержания написали 5180 человек из почти 7 тысяч молдавских заключенных. 128 человек благодаря этому уже оказались на свободе.

- От тяжести статьи это не зависит, а только от того, содержался ли человек в бесчеловечных условиях или нет, - объясняет начальник юридического управления Департамента пенитенциарных учреждений Молдовы Александр Круду. - Мы следуем европейской конвенции о бесчеловечном отношении.

По этой самой конвенции в камере, где содержится несколько человек, на одного заключенного должно приходиться четыре квадратных метра, в одиночке — шесть «квадратов». Если на человека приходится меньше трех «квадратов», ЕСПЧ сразу признает это бесчеловечными условиями.

- Другие аспекты — это медицинское обслуживание, даже пассивное курение относится к разряду бесчеловечных условий. - продолжает Александр Круду. - Конечно, курить в камерах нельзя, но заключенные проводят в ней 23 часа в сутки, естественно, курят.

Есть два механизма снижения сроков отбытия наказания. Если человек содержится в бесчеловечных условиях под превентивным арестом, до принятия решения судом, то ему каждый день засчитывается за два. Отсидел год в таких условиях — значит, два года долой. Если человек уже был осужден, то за каждые 10 дней, проведенных в бесчеловечных условиях, то снимется от одного до трех дней. Иногда, кроме снижения срока наказания. Государство рассчитывается с таким заключенным деньгами — до 100 леев за каждый день. Максимальная сумма компенсации составила около 100 тысяч леев. А максимальное снижение срока составило примерно 7,5 лет.

- Есть ли опасность, что на свободу раньше времени выйдут заключенные с «тяжелыми» статьями — убийцы, педофилы?

- Есть, конечно! Но вы должны понять, что они в любом случае выйдут! Это лишь вопрос времени. Мы хотим проводить с ними воспитательную работу, поэтому чем дольше они сидят — тем лучше. Но сегодня мы заключенным не можем предоставить работы. Не хватает нам сотрудников, у нас сегодня более 500 вакансий — это более 20%!

- В таком случае, общество ожидает разгул преступности?

- Есть такая опасность. Если такие люди выйдут раньше срока, у них появится чувство безнаказанности. Они почувствуют, что за тяжкие преступления можно отделаться небольшими сроками, не понести серьезного наказания.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!