2020-02-11T12:35:58+03:00

Устали ждать: Почему получение румынского гражданства для жителей Молдовы увеличили с полугода до 2,5 лет

С чем на самом деле связана потрясшая многих жителей нашей страны новость о том, что оформление румынского гражданства заблокировано
Поделиться:
Число подаваемых в румынский минюст дел действительно огромное.Число подаваемых в румынский минюст дел действительно огромное.
Изменить размер текста:

Напомним, на днях появилась новость от нашей бывшей унионистки Аны Гуцу, которая теперь занимает должность главы Департамента отношений с РМ в правительстве Румынии, о том, что оформление румынского гражданства заблокировано из-за криминальных схем.

"Я хочу разъяснить некоторые детали. Я говорила с министром юстиции Румынии Кэтэлином Предою на последнем заседании правительства, и он сказал мне, что в настоящее время существует нелицеприятная ситуация. Это связано с преступными схемами, которые развились в процедуре восстановления гражданства, - рассказала Ана Гуцу в интервью Radio Europa Libera". - Они чудом нашли документы о рождении на территории Румынии и теперь подают заявление на получение румынского гражданства. Из-за этого процесс был заблокирован, потому что судебные органы должны разобраться во всех этих заявления", - уточнила Ана Гуцу.

При этом Гуцу сказала, что процесс уже был разблокирован и уже были опубликованы решения по предоставлению румынского гражданства.

Не надо паники

Действительно, на сайте Национального агентства по гражданству в рамках Министерства юстиции Румынии (http://cetatenie.just.ro/) долгое время не выходили приказы о предоставлении гражданства Румынии. Если в 2018 году приказы выходили в среднем два раза в неделю (бывало чаще, бывало реже), то к концу 2019 года процесс заметно замедлился, а первые 15 дней наступившего 2020 года их не было вообще. Первый в этом году приказ появился 15 января 2020 года, потом 20 января (сразу два), затем спустя 2 недели, 3 февраля (сразу 12!), 3 февраля (9), 5 февраля (1), 6 февраля (2). Таким образом, судя по приказам, вышедшим на сайте, процесс пошел.

Число подаваемых в румынский минюст дел действительно огромное. Еще больше стали подавать документов на румынское гражданство с тех пор, как появилась онлайн регистрация. Кроме того, когда клиентов записывали на подачу документов, на всякий случай вписывали сразу несколько дат (чтобы попасть наверняка).

Именно с целью снизить поток тех, кто подает документы, придумывались различные «страшилки». Ведь число сотрудников румынского Агентства по гражданству ограничено. И это срабатывало. Тем самым, у сотрудников минюста появлялось чуть больше времени для рассмотрения поданных дел.

При этом, ни о каком закрытии программы восстановления гражданства Румынии и речь быть не может. Хотя бы потому, что Румынии это невыгодно. На фоне серьезной убыли населения соседней стране нужны новые граждане как минимум для того, чтобы не снизились финансовые поступления от ЕС.

ВАЖНО

Какой средний срок от подачи документов до получения приказа

Средний срок от подачи документов на восстановление румынского гражданства до получения соответствующего приказа сейчас составляет в среднем 2,5 года.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также