Кишинев

Здесь покоится герой-молдаванин: Из Молдовы в Польшу отвезут табличку на безымянную могилу героя Солтыса

75 лет спустя стало известно, где похоронен Герой Советского Союза Иван Сидорович Солтыс
Табличка, которую повезут в Польшу из Молдовы. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Табличка, которую повезут в Польшу из Молдовы. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

75 лет спустя стало известно, где похоронен Ион, а точнее, Иван Сидорович Солтыс, Герой Советского Союза. В документах он упоминается как Иван, не Ион.

Сегодня, 11 февраля, исполняется 75 лет со дня его гибели. Осознанного шага, самопожертвования, которое трудно оценить тем, кто не знает войну.

Фото Ивана Солтыса в музее села Кузьмин. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Фото Ивана Солтыса в музее села Кузьмин. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Поисками настоящей могилы героя-молдаванина занимались журналист Елена Левицкая-Пахомова и глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

В наградном листе значится:

"При форсировании реки Бобер, северо-западнее села Луизенталь (Германия) 11 февраля 1945 года под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника первый бросился в реку и по грудь в воду с ручным пулеметом переправился на западный берег.

Стремительным броском выдвинулся вперед на 100 метров, залег и огнем из своего пулемета прикрыл переправляющихся через реку бойцов, при этом подавил огонь трех пулеметных точек противника.

Переправившись на западный берег реки, батальон пошел на штурм села Луизенталь. Красноармеец Солтыс первым ворвался в село и огнем из пулемета уничтожил шесть немцев. Противник ожесточенно сопротивлялся...

Бойцы, увлеченные подвигом красноармейца Солтыс, ринулись на штурм села. Впереди заговорил вражеский пулемет. Красноармеец Солтыс, незаметно пробравшись к нему, забросал гранатами. Пулемет смолк, и бойцы снова пошли вперед.

В это время справа заработал другой пулемет противника. Красноармеец Солтыс, будучи ранен, с криком “За Родину, за Сталина!” бросился к амбразуре…"

Похоронка. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Похоронка. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Иван Сидорович Солтыс закрыл грудью амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова.

Что же за Луизенталь, где погиб наш герой? Раньше это была часть Германии, теперь западная часть Польши. После войны немецкие названия исчезли. Из-за этого произошла путаница. В тех местах были два Луизенталя - нынешний город Кендзежин Козле и небольшой хутор чуть севернее города Болеславец, в прошлом Бунцлау. Хутор поглотили близлежащие городки. Так что его больше нет на карте да и в справочниках. Послевоенные исследователи пошли по пути наименьшего сопротивления, потому во всех официальных описаниях значится, что Иван Солтыс похоронен в Кендзежин Козле.

Письмо из Польши. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Письмо из Польши. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Поиски истинного места захоронения героя начал Алексей Петрович, руководитель Русского историко-патриотического клуба. Налицо была нестыковка. Между местом боя (14 км севернее Бунцлау/Болеславца) и предполагаемым местом захоронения 250 км. Алексею в поисках помогли коллеги - поисковики из Польши, а также представители Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша.

Итак, Иван Сидорович Солтыс похоронен на воинском кладбище в польском городе Болеславец. Кстати, об этом не знают даже в его родном селе Кузьмин Каменского района. Родные никогда не были на его могиле.

В селе Кузьмин Каменского района имя Ивана Солтыса знают все. Здесь он родился, вырос, отсюда ушел на фронт. Учителя вспоминали: бойкий был мальчишка, заводила, но чтобы броситься на амбразуру... Знал ведь, что один у родителей. И всего-то ему был 21 год. Значит, была отчаянная ситуация. Значит, так было надо.

Вскоре на экран выйдет история о подвиге героя и его поиске 75 лет спустя.

Осталось ли имя Героя Советского Союза Ивана Солтыса в Кишиневе?

Как ни странно, да. На улице, раньше носившей его имя, а теперь переименованной в честь Л. Думитриу, был дом, на котором была памятная табличка. Дом снесли, а мраморная табличка сохранилась. Ее застройщик разместил на художественном панно, посвященном подвигу Солтыса. Второе место - бульвар Григоре Виеру, памятник Героям-комсомольцам. Прототип солдата - Иван Солтыс. Спасибо скульптору Лазарю Дубиновскому за память в камне.

Скульптор Лазарь Дубиновский изобразил Ивана Солтыса на памятнике Героям-комсомольцам на бульваре Григоре Виеру в Кишиневе. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Скульптор Лазарь Дубиновский изобразил Ивана Солтыса на памятнике Героям-комсомольцам на бульваре Григоре Виеру в Кишиневе. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Помяните сегодня парня. 11 февраля 1945 года подвиг совершил единственный сын у родителей, 21-летний мальчишка, герой, наш земляк.

Мама Ивана Солтыса. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Мама Ивана Солтыса. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!