2020-02-17T09:10:51+03:00

Привычка брать: Почему молдавские миллионеры не гнушаются «копеечными» взятками

Наши богатеи уверены, что они наместники Бога на Земле, непогрешимы и неуязвимы, и никто их не посадит
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Наши богатеи привыкли только брать (Фото: pressfoto.ru).Наши богатеи привыкли только брать (Фото: pressfoto.ru).
Изменить размер текста:

Для начала — голые факты. 10 февраля сотрудники Национального актикоррупционного центра (НАЦ) задержали владельца компании Glorinal Василия Кирикэ.

«Учредитель столичной строительной компании был арестован сотрудниками CNA и Антикоррупционной прокуратуры по делу об извлечении выгоды из влияния, - говорится в сообщении пресс-служба НАЦ. - Предполагается, что он потребовал 1500 евро от человека для решения проблемы, связанной с вводом в эксплуатацию жилого дома.

При этом бизнесмен утверждал, что окажет влияние на должностных лиц Агентства по техническому надзору и что он может побудить их ускорить приёмку работ, выполненных по адресу ул. Михая Садовяну 15/1, даже если они ещё не были завершены и были обнаружены многочисленные нарушения. За свои услуги он потребовал от истца 1500 евро.

Подозреваемый полностью признал свою вину, и прокуроры предъявили ему обвинение, обязав его не покидать страну и в случае необходимости обращаться в орган уголовного преследования. Было возбуждено уголовное дело за торговлю влиянием, и в случае признания виновным бизнесмен рискует получить до 6 лет тюрьмы или штраф».

Мне вот стало интересно, разобраться в психологии миллионера, чересчур богатого по нашим, местным, меркам человека. Что же его заставило вымогать и брать «копеечную» для него взятку?

Подстава? Вряд ли. Так топорно сегодня даже молдавские силовики уже не работают. Дело в другом. Дело в нашем посконном менталитете (а он зависит не от национальности, а от среды, в которой мы с вами ежедневно вращаемся).

Бизнесмен ежедневно оперирует суммами со множеством нолей, шести- и семизначными. Строительство, хоть и хлопотное и затратное дело, но чрезвычайно прибыльное. То есть, Василий Кирикэ, наверное, даже по западным меркам — богатый человек. И так дешево опустил свою репутацию ниже плинтуса!

У наших бизнесменов (за редкими исключениями) лея на благотворительность не допросишься, в этом плане прижимисты они очень. Все в дом, все в копилку, вернее, на счет. Подгребают, если предоставляется такая возможность, подчистую все деньги. Как пылесосом проходят! Есть такая привычка все брать! Все себе в карман! Даже такая «мелочевка», как полторы тысячи евро, лишней никогда не будет. Это менталитет у нас такой. Есть хоть малейшая возможность хоть немного бабла срубить — срубят, не сомневайтесь!

И потом. Такие богатые люди считают себя заместителями Бога на Земле. Они уверены в свое непогрешимости и неуязвимости. «Кто же меня посадит, раз у меня столько денег? - думают они. - Я же могу купить всё и всех!»

Плахотнюк тоже так думал. Он пока не за решеткой, но есть некоторе основания думать, что может там оказаться. А Василий Кирикэ по величине богатств - не Плахотнюк, правда, уверенности в том, что и он окажется на нарах — тоже не стопроцентная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И из тюрьмы вам шлем привет: В Кишиневе арестовали владельца известной строительной компании

Национальный актикоррупционный центр задержал владельца компании Glorinal Василия Кирикэ (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также