2020-02-20T21:39:08+03:00

Хамство в Молдове везде: Не умеешь разговаривать с людьми – паси коров или овец

Слишком уж стали мы злыми, и это не жизнь такая, - мы такие агрессивные
Поделиться:
Комментарии: comments3
Ничего не изменилось. Фото: журнал "Крокодил", 1978 г., рис. Г.ОгородниковаНичего не изменилось. Фото: журнал "Крокодил", 1978 г., рис. Г.Огородникова
Изменить размер текста:

Публикация в «Комсомолке» «Хамство неистребимо: Госслужащие в Молдове живут, как при совке, и ненавидят народ, который платит им деньги» вызвала шквал откликов. Речь шла о хамстве госслужащих и работников госпредприятий в Молдове, которые не очень вежливы с народом, на чьи деньги (в виде налогов или платы за услуги) они же и живут. Приводим часть комментариев, которые наши читатели опубликовали на kp.md и на страничке газеты в Facebook.

Народ

Статья то хорошая, но хамство есть с обеих сторон - и тех, кто обслуживает, и тех, кто сидит в очередях. Каждый под носом бурчит и обсуждает что-то, показывает свое недовольство, думает, что только он прав.

Mia

Извините, а в каких учреждениях в Молдове смеются над ломаным русским языком? Мне лично хамили ,когда я на русском разговаривала в социальной службе, ранее спросив, могу ли я говорить по-русски или прийти с переводчиком. Мне разрешили и тут же начали унижать. Это произошло 4 года назад. Русский язык давно уже в Молдове изгой.

Алина

Может быть мы по разным улицам ходим, в разных учреждениях обсуживаемся, но в моей практике нет ни одного примера хамского отношения со стороны любого из вышеперечисленных сотрудников.

Серафим

Все мы одичали и озверели! Помню гостил в Кишиневе в годы 90-е, когда пошли в движение кооперативы, и деньги текли рекой, мой дядя работал слесарем в НИИ, поехали на работу к нему, он взял графин вина для своих коллег. А там какие-то лаборатории и простые мужики… науку, как оказалось, там делали. Они все «Домнуле» друг к другу ... И помню, в городе тоже все были добрее, все старались привлечь клиентов, с энтузиазмом шили обувь в мастерских вокруг Центрального рынка. И вообще, все как-то было по-свойски, по-молдавски. Теперь буржуи отдельно, теперь народ в нищете, злые все. Надо из совка уходить…

Ольга

На Рышкановке почтовое отделение № 68 работает хорошо. Там все работают. И даже обедают по очереди, чтобы люди обслуживались в постоянном режиме. Видимо, это зависит от грамотного менеджмента. К нашей почте претензий нет.

Придира

Не далее как сегодня была в одной госструктуре - аж в двух разных кабинетах - и на почте. На почте за последний месяц была 4 раза. И никто не нахамил, очень прилично разговаривали.

Лена

А причём тут гос. предприятие или нет. Речь идёт о культуре и хотя бы элементарном воспитании. Ни того, ни другого нет. Хамство стало нормой жизни. Кстати, в советское время это не было таким массовым явлением. А с почты на ж/д вокзале я тоже однажды ушла с испорченным настроением.

Света

Такими их сделал не "совок", а реалии последних 25 лет свободной жизни...

Кишинёвка

А агентстве соцзащиты сектора Рышкановка средь бела дня соцработник повалил с ног и избил инвалида за то, что тот во время перерыва оказался в её кабинете. Свидетелей - полный коридор, но соцработник поговорила с ними и дала понять... Теперь комиссиия не может найти концов. Кстати, почему, когда зарплату задерживают более чем на месяц, это преступление, а когда компенсацию за транспорт на 3 месяца - это норма. Когда с набитым жвачкой ртом госслужащий разговаривает с посетителем, когда отказывается регистрировать заявление, когда книга жалоб за 7 замками, а заведующая во время рабочего дня гуляет, это предпочитают не замечать. Это я об Агентстве соцзащиты сектора Рышкановка.

Без подписи

Не только госслужащие. Филиал одного из банков на Чеканах. Время приема коммуналки - с 14 до 16. Из трех кассирш работает одна, и та спит на рабочем месте. Кто может платить в это время?! Причем, есть платежки, которые я могу оплатить только в этом отделении....

ВИСТ

Эта тенденция охватила всю Молдову. Не только чиновников и госслужащих. ВЕЗДЕ. Общественный транспорт, предприятия, магазины. В общем, всё и вся. Просто не хватает у нас культуры и воспитания. Мы подменили свои моральные ценности. На первом месте - жажда наживы. Но я не согласен с автором, - при СССР было немного проще, было куда пожаловаться. Партком, завком, профсоюз и т.д. Был даже партийный контроль. И вы знаете - многие боялись. На 2 и 3 курсе нам преподавали этику и эстетику. А сейчас, наверное, и не знают, что это такое. Но и при СССР с простыми людьми поступали так же, как сегодня с иностранцем. Как было, так и осталось. Об этом можно спорить бесконечно. Но как сказал один кот: «Ребята, давайте жить дружно!» А иностранцу можно сказать в утешение: «Извини, старина, это Молдова».

Без подписи

Включайте микрофоны на телефонах, - доказательства есть. И хамовитых увольнять! То, что не профессионал, ещё можно терпеть, но вкупе с хамством - это перебор. На запись их всех, - и на стол начальству эту запись.

People

Это точно. Хамство везде!!!

Анна

Попробуйте выстоять в очереди, когда наступает время получения помощи на отопление, в частности, в Комрате. В своё время, когда подобные выплаты производились Сберкассой, можно было получить пособия в любой кассе. А на почте сейчас выдают пособия только в одной кассе, независимо, есть посетители в других кассах, или нет. Очереди огромные, в течение минимум недели-двух. И это, по-вашему, нормально?!

Ольга Меленчук

Это в госучреждениях. А в частном банке мне ответили, что за 12 минут до обеда они не обслуживают. Перед мной был всего один человек и перевод уже практически получил. Итог дня: со скандалом, но обслужили, и за 3 минуты до закрытия я вышла. 4 минуты она хамила и пререкалась, 4 минуты работала.

Зоя Жук

Меняли водомеры, должны были прийти из ЖЭКа поставить пломбы. Пришла женщина, на моё приветствие не ответила, надела бахилы (спасибо за это) и говорит: «Мне надо на кухню». Я - ей: «Зачем? Водомеры в туалете». Она как заорет: «Я что, акты должна на унитазе писать!?» Неужели трудно вежливо спросить, где можно присесть, написать акты, - вот стол и стул в комнате, на кухне у меня и стола то нет!

Анжела Пысларь

А я считаю, что за хамство просто нужно увольнять. Особенно из социальных служб. Они разговаривают с пенсионерами, как будто бы те пришли к ним домой и побеспокоили! Если бы любой госслужащий знал, что за хамство его уволят, тогда они бы засунули свои языки в одно место и были бы вежливыми то тошноты! Не умеешь разговаривать с людьми, - иди паси коров и овец!

Lora Kutahovskaia-Sycheva

Хамство было и есть, всегда и везде, при любой власти и в любом государстве! И при чем здесь "совок"? При союзе, по крайней мере, можно было пожаловаться в разные инстанции, и хама вызывали, предупреждали, а при повторном нарушении, увольняли. А сейчас сплошь и рядом хамят, но кто ж их уволит, если они все кумовья, нанаши, братья, сестры и так далее!

Медведь Богдана

В век тотальной компьютеризации такое количество бюджетников в госучреждениях, куда пропихивают больше своих родственничков, а если посторонний - за приличную мзду, - они вряд ли нужны. И даже частные охранники со своей приват таксой за услуги!

Raisa Lupulciuc

Да, жаль, но это правда.

Vera Kitchener

Я сегодня 45 мин простояла в 59-м отделении на Старой Почте.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также