2020-02-19T22:58:36+03:00

Малоизвестные факты: Брежнев в Молдавии спас юную комсомолку от смерти и изобрел умное приспособление для комбайна

«Комсомолка» проштудировала книгу воспоминаний Германа Афтенюка, министра мелиорации, заместителя председателя Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, который работал с дорогим Леонидом Ильичом
Поделиться:
Комментарии: comments10
Леонид Ильич Брежнев в годы работы в Молдавии. Фото: соцсетиЛеонид Ильич Брежнев в годы работы в Молдавии. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Книгу «Воспоминания Германа» подготовила к печати и издала дочь известного советского молдавского государственного деятеля Германа Тимофеевича Афтенюка Нелля Афтенюк-Иваненко. Рукописи более 25 лет хранились дома, а к 100-летию со дня рождения отца Нелля Германовна решила, что они должны увидеть свет.

В мемуарах, действительно, много интересного: жизнь в послевоенной Молдове, работа в республике Леонида Ильича Брежнева и других известных деятелей, любопытные факты, которые для многих могут стать настоящим открытием.

«Комсомолка» проштудировала книгу и отыскала несколько случаев, связанных с Леонидом Ильичом Брежневым, главой СССР на протяжении многих лет, который успел поработать и в Молдове.

Герман Трофимович Афтенюк. Фото: из книги "Воспоминания Германа"

Герман Трофимович Афтенюк. Фото: из книги "Воспоминания Германа"

Не признал…

Герман Трофимович познакомился с Леонидом Ильичом Брежневым в конце июня 1950 года, в годы работы Афтенюка первым секретарем Чимишлийского райкома партии. Первая встреча прошла весьма курьезно… Герман Трофимович просто не признал Брежнева.

«Вдруг в кабинет Ивана Игнатьевича (Левченко – второй секретарь Чимишлийского райкома, прим.ред.), где мы обсуждали насущные проблемы, связанные с подготовкой колхозов нашего района к уборке урожая, вошли двое мужчин. Одного из них я хорошо знал, это был второй секретарь Компартии Молдавии тов. Запольских, а второго я не знал совершенно, так как видел его впервые. Второй мужчина был одет в белую вышитую шелковую рубашку, которая была перехвачена поясом, ворот рубахи был расстегнут. Я подумал, что это из Кишинева приехал еще один из членов комиссии ЦК КП Молдавии.

Они поздоровались, и второй мужчина назвался: «Леонид Ильич Брежнев». Я в горячке, под впечатлением от своих проблем, не обращая внимания на второго мужчину, говорю: «Из Центрального комитета партии Молдавии никто не приезжает в течение года, а в разгар уборки приезжают целой свитой». А Брежнев спрашивает: «А из Центрального комитета Компартии Союза у вас бывают представители?» Я отвечаю, что никогда не были. Тогда он и говорит: «Вот я и являюсь представителем ЦК КПСС»…

Герман Трофимович быстро нашел общий язык с Леонидом Ильичом. Как следует из воспоминаний, оба они любили действовать быстро, решительно, без излишнего высокомерия. И сразу после знакомства отправились в ближайший колхоз.

Комбайн «Сталинец» в колхозе Энгельса

Афтенюк с Брежневым отправились в колхоз им. Энгельса, где увидели такую картину: у работающего комбайна марки «Сталинец» соломонакопитель мотает из стороны в сторону и разбрасывает солому вокруг. Когда начали выяснять, в чем дело, оказалось, что проектировщик не предполагал, что пшеницу будут убирать и на склонах. Подъехал председатель колхоза Леонид Чекатин, которого Брежнев спросил: «У вас в хозяйстве есть обручное железо?» Выяснилось, что имеется такое в потребкооперации в центре села.

«Леонид Ильич попросил блокнот и нарисовал облегченный соломонакопитель. Он состоял из деревянных салазок, которые двигались по полозьям обручного железа, и деревянных стоек с прикрепленной веревкой для сброса соломы. Затем Л.И.Брежнев посоветовал: «У вас есть кузница, вот и изготовьте такое облегченное приспособление в качестве соломонакопителя».

Изобретение Брежнева внедрили, и оно сослужило хорошую службу, пока не начали производить более совершенные комбайны.

Брежнев и комсомолка

Когда Леонид Ильич и Герман Тимофеевич шли по полю, увидели девушку, которая лежала под комбайном и что-то ремонтировала.

«Увидав нас, она повернула голову в нашу сторону, и волосы ее попали под хедер (часть комбайна, представляющая собой платформу с рабочими частями – прим.ред.), так как комбайн был в рабочем состоянии. Могло случится несчастье, но Леонид Ильич мгновенно вскочил на комбайн и выключил двигатель, чем и спас девушку от беды. Девушка без нашей помощи вылезла из-под комбайна, виновато улыбнулась и поздоровалась с нами. Леонид Ильич спросил, как ее зовут, и вдруг заметил, что возле уха девушки появилась струйка крови. Леонид Ильич попросил тов. Запольских принести термос с лекарством. Затем налил в стакан «лекарство», т.е. водку, и предложил девушке выпить, чтобы она успокоилась. Запольских вытащил из аптечки вату, смочил водкой и протер место, где текла кровь.

Девушка-комбайнер повеселела, на лице появился румянец, а Леонид Ильич все спрашивал, как ее зовут, что закончила. Мы узнали, что зовут ее Марией, что она окончила 8 классов и в прошлом году она работала помощником комбайнера, а в этом году ее назначили комбайнером….

…Леонид Ильич не упустил случая и спросил, замужем ли Мария. Она сказала, что еще не замужем, но парень у нее есть, и они собираются осенью сыграть свадьбу. Все засмеялись, а Леонид Ильич похвалил: «Молодцы! Все делают по порядку».

Понаехали…

Леонид Ильич Брежнев в качестве первого секретаря ЦК Компартии Молдавии проработал два года, до 1952-го. И затем часто помогал нашей республике, оказывал особое покровительство. А о своей первой встрече с Германом Тимофеевичем Брежнев вспоминает в своей книге «Молдавская весна».

«Приехав в Молдавию, не стал засиживаться в столице и ждать пленума, а сразу же отправился по районам — хотелось увидеть, что же это за край, о котором я знал лишь из прочитанного…

…Так было и на этот раз. Приехали мы в Чимишлийский райком партии. Захожу к секретарю. Знакомимся.

- Афтенюк Герман Трофимович.

- Брежнев Леонид Ильич. Представитель ЦК.

Смотрю, встречает без энтузиазма.

- Что, неприятности какие?

- Да как сказать... Тут уже пятеро из Кишинева. Нагрянули, как снег на голову, по пятам ходят. Уборка, хлеб большой, а они - нашли время - готовят нас к отчету на бюро ЦК. Давай им сводки, туда пели, сюда... Вы тоже по этому делу?

Недовольство человека неурочными посетителями было такое простодушное, что мы оба улыбнулись.

- Да нет, - говорю ему, - я из Москвы. Знакомлюсь с республикой.

- Ну, тогда ничего... Может, чем и поможете.

- А что вас беспокоит?

- Что еще может сейчас беспокоить - комбайны, конечно. Вместе с комбайнерами. Да где их взять? Учить и то некому. Молодежь больше.

- Ну, поехали в поле...».

Правда, у Брежнева в книге колхоз носил им. Карла Маркса. В общем-то, тоже классик марксизма-ленинизма. А в остальном – совпадает.

НАША СПРАВКА

Герман Трофимович Афтенюк - советский хозяйственный, государственный и политический деятель.

Родился 25 мая 1914 года в селе Строенцы (в настоящее время – Рыбницкий район, Приднестровье). Член КПСС с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. С 1948 года - на хозяйственной, общественной и политической работе.

В 1948 - 1980 гг. — директор совхоза «Пуркары» Оланештского района, первый секретарь Оланештского, Чимишлийского райкомов КПМ, заведующий сельхозотделом ЦК КПМ, первый секретарь Карпиненского райкома КПМ, заместитель Председателя Совета Министров Молдавской ССР, заместитель председателя Совмина МССР, министр мелиорации и водного хозяйства Молдавской ССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Молдавской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва.

Умер в 1987-м году.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также