2020-02-25T13:26:17+03:00

Счастье по-испански: Ешь, спи, дружи

Испанцы сейчас занимают третье место в мире по продолжительности жизни. А к 2040 году выйдут на первое, обогнав японцев. В чём секрет?
Поделиться:
Комментарии: comments40
Радость и праздник ассоциируется с ИспаниейРадость и праздник ассоциируется с ИспаниейФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

ИСПАНСКОЕ СОЛНЦЕ ОБГОНИТ ВОСХОДЯЩЕЕ

Испанские детские сказки, в отличие от русских, заканчиваются не "жили они долго и счастливо", а "жили они счастливо и ели куропаток". Хотя вообще-то первый вариант испанцам очень даже подходит. Живут они долго - 83,1 года в среднем, это третье место в мире после японцев и швейцарцев. А к 2040 году земляки Пикассо и Бандераса обойдут и жителей Страны восходящего солнца, и альпийцев. И станут главными долгожителями на планете со средней продолжительностью жизни 85,8 года. За Испанией будут Япония, Сингапур, Швейцария и Португалия. Такой прогноз, сделанный экспертами Института измерения здоровья в Вашингтоне, опубликован в журнале Lancet. Национальный институт статистики Испании ещё оптимистичнее. К 2050 году кабальерос будут жить в среднем 86,9 лет, а дамы 90,7.

СЕВЕР ИЛИ ЮГ?

В мировых рейтингах счастья Испания вроде бы не блещет - она там в четвертом десятке. Лидируют жt финны, датчане и норвежцы. Но если взять не сухую цифирь опросов и статистики, а эмоции, то и у вас ведь наверняка скандинавское счастье ассоциируется скорее с благополучием, спокойствием и уютом, а вот радость и праздник - это уже про Испанию. И не зря же миллион российских туристов каждый год летает на испанские пляжи. Как раз за ощущением фиесты и солнечным настроением.

В общем, давайте изучим секреты испанского долголетия и счастья. Тем более что скептики наверняка уже недоумевают. Испания - далеко не самая богатая страна. Экономический кризис, 14% безработных, правительства отправляются в отставку одно за другим. Да и образ жизни на первый взгляд не особо здоровый. Испанцы садятся ужинать не раньше девяти вечера, запросто могут съесть на ночь огромный кусок мяса. И выпить не дураки.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Собственно, как раз еда - главный секрет испанского долголетия, считают эксперты, в том числе глава вашингтонского института Кристофер Мюррей. Это знаменитая средиземноморская диета: изобилие овощей и фруктов, причём свежих, выращенных недалеко от дома - климат Испании позволяет, злаки, орехи, в первую очередь миндаль и фундук, и сухофрукты, много оливкового масла, рыба. А из алкогольных напитков сухое вино.

В атлантической диете ещё больше рыбы и морепродуктов, и вообще больше белка, чем в средиземноморской Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В атлантической диете ещё больше рыбы и морепродуктов, и вообще больше белка, чем в средиземноморскойФото: GLOBAL LOOK PRESS

Министерство здравоохранения Испании посвятило средиземноморской диете специальное исследование. Вывод: она помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (а именно от них умирает больше всего людей), держать в норме уровень холестерина и сахара. Если следовать средиземноморской диете, риск сердечно-сосудистых недугов снижается на 30%.

...ИЛИ АТЛАНТИЧЕСКАЯ?

Про средиземноморскую диету знают все, ее даже включили в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А про атлантическую слышали? В Испании о ее пользе сейчас говорят всё чаще. Это рацион жителей севера Испании, побережья Атлантического океана - от Галисии до Страны Басков. В атлантической диете ещё больше рыбы и морепродуктов, и вообще больше белка, чем в средиземноморской. Оливковое масло, орехи, злаки и тут в фаворе. Из необычного - каштаны как источник углеводов. А из овощей - в основном корнеплоды местных сортов, похожие на наши брюкву, репу и турнепс. Что ж, вот хотя бы эту часть рациона мы запросто можем перенять!

Но все меняется. В Испании тоже на каждом шагу фастфуд, чипсы, кола. Диетологи и врачи смотрят на пищевую глобализацию как на реальную угрозу здоровью нации: если хотите, чтобы прогноз о рекордном долголетии сбылся, питайтесь как ваши бабушки и дедушки, говорит соотечественникам доктор Жозеп Мария Аро из Барселоны.

ДЕЛЯТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ОРГАНАМИ

Кроме гаспачо с паэльей, конечно, есть и другие факторы испанского долголетия. В первую очередь хорошая и доступная медицина, в большинстве случаев бесплатная. В рейтинге ВОЗ испанская система здравоохранения на седьмом месте в мире по эффективности.

Испания - мировой лидер по трансплантации органов. Никакая другая операция не продляет жизнь пациента так ощутимо, как пересадка, подчеркивает Беатрис Домингес-Хиль, глава Национальной организации трансплантологов Испании. И дело не только в мастерстве хирургов. Но и в том, что испанцы охотнее становятся донорами. Они вдвое чаще жертвуют свои органы для пересадки, чем другие европейцы. Спасают жизни родственников и знакомых - и добавляют лет в долгожительскую статистику.

ПОЕЛИ, ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОСПАТЬ

Сиеста - полезнейшая для здоровья штука. Да, в больших городах уже мало кто позволяет себе вздремнуть часок-другой после обеда, ритм жизни не тот. Но в общем-то многие испанцы до сих пор сиесту чтят.

А ещё много ходят пешком. Они меньше любят спортзалы и тренажёры по сравнению с соседями-европейцами, а вот неспешные прогулки - очень даже. А именно такая физическая активность, умеренная и ежедневная, полезнее всего для здоровья и долголетия. Три четверти испанцев совершают променад минимум 4 раза в неделю.

А ПОГОВОРИТЬ?

Дольше всех живут люди, рядом с которыми хотя бы пять родственников или близких друзей. Фотограф Андреа Комас снимал серию портретов столетних испанцев. И заметил общую черту: почти все они окружены детьми, внуками и правнуками, живут вместе с младшими поколениями, а нн в домах престарелых. Или хотя бы регулярно созваниваются и встречаются с ними. "Для нас в Испании семейные связи до сих пор самые тесные и важные", - радуется фотограф.

Испанский оказался самым радостным и позитивным Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Испанский оказался самым радостным и позитивнымФото: GLOBAL LOOK PRESS

Да и не только семья - испанцы любят проводить время с друзьями и болтать с незнакомыми людьми по любому поводу. Это нас отличает от закрытых и сдержанных жителей северных стран, признают они. И считают общение и разговоры лучшей психотерапией: мы получаем лайки и комментарии не в соцсетях, а в реальной жизни, это лучше! И да, тут речь уже скорее про испанское счастье, чем про испанское долголетие.

"Нам просто необходимо делиться с другими тем, что происходит в нашей жизни. Когда мы делимся радостью, то и сами чувствуем себя счастливее, и радуем собеседника. А если говорим о проблемах, снимаем напряжение и стресс, - объясняет психолог из Мадрида Хосе Элиас Фернандес Гонсалес. - Ели Испания и должна что-то продавать на экспорт, то как раз нашу радость и счастье, которыми мы обязаны солнцу и нашему умению общаться".

"Радость - наше национальное достояние! - не мелочится с эпитетами его коллега Летисия Фернандес. - Мы с ней выросли, для нас она так естественно, что мы и не замечаем эту счастливую способность".

САМЫЙ РАДОСТНЫЙ ЯЗЫК

А может, дело не только в том, чтобы говорить друг с другом, но и в том, чтобы говорить по-испански? Ученые Университета Вермонта провели исследование: какие эмоции вызывают разные языки у людей, которые их слушают. Так вот - испанский оказался самым радостным и позитивным! Вот самый простой рецепт: если грустно, включайте испанскую музыку. А если еще и на курсы испанского пойти, представляете, сколько радости в вашей жизни прибавится!

РЕКОРДСМЕНЫ

Заповедник долгожителей - Тьерра-де-Селанова

А знаете, где чаще всего отмечают столетние юбилеи? Обычно таким местом называют японский остров Окинава, где на сто тысяч жителей приходится 76 человек, уже успевших задуть свои 100 свечей на торте. Однако испанцы готовы поспорить. В провинции Оуренсе в Галисии, на севере Испании, почти столько же - 75 столетних долгожителей на сто тысяч населения. Мало того - в провинции Оуренсе есть маленький деревенский район Тьерра-де-Селанова. И там до сотого дня рождения доживают 252 человека (тоже в пересчете на сто

КСТАТИ

В чем счастье? В ДНК. Но и в деньгах тоже

Не любовь и деньги делают нас счастливыми. Наоборот – счастливые люди легче создают семью и становятся богатыми. Такие вот парадоксальные мысли у Майка Викинга, директора Института исследований счастья (подробности)

Министр счастья: "Люди с высокими зарплатами счастливее тех, кто получает меньше. Но от денег зависит только 5 процентов счастья"

Дордже Пенджо в интервью "КП" объяснил, почему нам нужна красота, смысл и собственная уникальность (подробности)

Секреты долгожителей всего мира: Больше спать, меньше есть и купить дачу

Американский исследователь Дэн Бюттнер много лет ездил по миру и искал места, где люди живут долго и счастливо. Нашел. Узнал секреты. И рассказал “КП”, как в России применять правила долгожителей “голубых зон” - чтобы дожить если не до 100 лет, то до 93 (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также