2020-02-14T16:47:36+03:00

Приключения молдаван в Сибири: как живется нашим соотечественникам на другом краю света

Андре и Лоредана Маху решили осесть в Красноярске, здесь у них уже родился ребенок
Поделиться:
Комментарии: comments3
Андрею и Лоредане Маху нравится жить в Красноярске (Фото: tass.ru).Андрею и Лоредане Маху нравится жить в Красноярске (Фото: tass.ru).
Изменить размер текста:

Семья Маху переехала в Красноярск из Молдовы. Андрей — профессиональный игрок в регби, ему предложили выступать за красноярский клуб "Красный Яр". С конца 2016 года он играет на позиции нападающего. Его жена Лоредана раньше работала в МВД Молдовы, а сейчас в отпуске по уходу за ребенком — сыну Андрею-Александру пять месяцев.

- Я окончил юридический факультет Экономической академии, думал, что стану прокурором, — рассказывает Андрей Маху. — Но судьба распорядилась иначе. Во время учебы в Кишиневе я увлекся регби. Сначала выступал за студенческую команду, потом стал профессиональным игроком. В 20 лет меня пригласили в Румынию, затем в Италию. В материальном плане условия были просто прекрасные. Но, честно говоря, в Италии мне было очень и очень скучно. В Европе сложно найти друзей — разве что других молдаван, которых везде очень много. Поэтому я согласился, когда мне предложили играть за красноярский клуб.

Принять такое решение было непросто.

- Я даже не представлял себе, куда отправлюсь. Сибирь для меня была где-то на конце географии. Но здесь, в Красноярске, я освоился очень быстро. Как оказалось, сибиряки и молдаване очень близки по духу, интересам, мировоззрению. У нас один менталитет. Советский Союз распался, но связь между нашими народами сохранилась, она почти на уровне ДНК. И еще пару поколений точно не распадется. Поэтому здесь мне легко на душе, легче играть.

Родители Андрея — молдаване, однако языкового барьера не было.

- Я вырос в небольшом городе Глодяны, где говорили на двух языках — румынском и русском. У нас было три школы: молдавская, где преподавали на румынском, русская и еще одна со смешанными классами. Половина моих друзей были русскоязычными, поэтому русский я знаю с детства. И связь с Россией чувствовал всегда. Я все фильмы смотрю на русском языке. Художественной литературой не очень увлекаюсь, меня больше интересуют книги научного плана, и читаю я их на русском.

Молдаванам, говорит Андрей, русский язык дается легко.

- Когда я играл в Италии, выучил итальянский. Потом английский, французский. Надеюсь, что и мой сын сразу начнет говорить на двух языках — румынском и русском, а потом выучит остальные, как папа.

Малыш у Маху родился уже здесь, в Красноярске.

- Жена рожала в государственной больнице, и условия были хорошими, ей понравилось, — говорит Андрей.

О программе переселения Андрей знал, но участвовать в ней решили не сразу.

- Все как-то не было времени — то сборы, то чемпионаты. А потом подумал: раз уж мы живем здесь, хотим здесь остаться, то почему бы нам не оформить российское гражданство? Подал заявление в посольство России в Кишиневе, и мне его быстро одобрили.

С переездом в Красноярск уровень жизни, говорит Андрей, почти не изменился. Цены на продукты примерно равны, разве что фрукты и овощи в Молдавии немного дешевле. Даже квартиры стоят примерно одинаково.

Проблемой оказался климат, особенно для Лореданы. Но она уже почти привыкла, улыбается Андрей.

- Кстати, она выросла в городе Дрокия, где говорили только на румынском, и русский знала плохо. Но за несколько лет жизни в Красноярске уже выучила, акцент почти исчез. Нам тяжело лишь оттого, что редко видимся с родителями. Тем более теперь, когда появился внук. Мама жены лет 20 работает в Москве, она почти русская (смеется). А мои родители в Молдавии. Мы стараемся приезжать к ним как можно чаще, но расстояние есть расстояние. Слава богу, что современные технологии позволяют разговаривать хоть каждый день.

Что будет дальше, Андрей не загадывает.

- Лет десять назад я и представить не мог, что стану регбистом. Начал играть — и оказался в Красноярске. Что будет еще через десять лет — не знаю. Но из Красноярска уезжать пока не планируем, нам все здесь нравится, в том числе и в плане развития спорта.

Источник: tass.ru

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также