2020-02-16T09:54:28+03:00

Уроженец Кишинева подарил Третьяковской галерее более 70 баснословно дорогих картин

Произведения, переданные Гельманом Третьяковской галерее, показывают основные тенденции развития российского искусства и отражают арт-процессы на постсоветском пространстве
Поделиться:
Комментарии: comments5
Марат Гельман - наш земляк (Фото: RUSSIAN LOOK).Марат Гельман - наш земляк (Фото: RUSSIAN LOOK).
Изменить размер текста:

Выставка "Дар Марата", где покажут дар коллекционера Марата Гельмана Третьяковской галерее, открывается в Западном крыле Новой Третьяковке на Крымском Валу 15 февраля. В экспозиции представлены работы Олега Кулика, Анатолия Осмоловского и других художников, сообщает tass.ru.

- Это не выставка, это презентация того, что я подарил. Каждый художник хотел бы, чтобы его работы были в Третьяковке. Вот я это исполняю, - сказал Марат Гельман, добавив, что Третьяковская галерея показывает не только культуру прошлого, но и современное искусство.

Куратор выставки Михаил Сурков отметил, что "эта выставка - не ярмарка тщеславия".

- Это свидетельство четкого понимания процесса, который происходит в современном искусстве, и четкое понимание того, что же с ним случилось. Как оно развивалось, как оно должно быть представлено в будущем, - сказал он.

Произведения, переданные Гельманом Третьяковской галерее, показывают основные тенденции развития российского искусства и отражают арт-процессы на постсоветском пространстве в 1990-2000-х годах. На выставке представлены работы Олега Кулика, Анатолия Осмоловского, Авдея Тер-Оганьяна, дуэта Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и других художников. Экспозицию можно будет увидеть до 22 марта.

Всего Гельман передал галерее более 70 произведений. Ранее заведующая отделом новейших течений галереи Ирина Горлова рассказала, что, конечно, на выставке будут представлены не все работы, переданные коллекционером, этот проект станет своеобразным "дайджестом".

Искусствовед, публицист, политтехнолог и галерист Марат Гельман родился 24 декабря 1960 года в Кишиневе. Галерея Марата Гельмана - одна из первых частных российских галерей, основанная в 1990 году. В ней проходили выставки таких художников как Йозеф Бойс и Энди Уорхол. Удостоен медали Российской академии художеств (2008).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также