2020-02-24T16:10:44+03:00

В это невозможно поверить: Самое известное фото Великой Отечественной войны было сделано... в Кишиневе

Редакция "Комсомолки" просит откликнуться тех, кто узнал на фото себя, родственников или знакомых
Поделиться:
Комментарии: comments4
Может кто-то узнает себя или своих родственников на этом фото. Фото: Борис Ярославцев, 29 июня 1941 годаМожет кто-то узнает себя или своих родственников на этом фото. Фото: Борис Ярославцев, 29 июня 1941 года
Изменить размер текста:

Оказывается, самая знаменитая фотография Великой Отечественной войны была сделана в Кишиневе. Об этом рассказал на своей страничке в facebook уроженец Молдовы, в настоящее время - сотрудник издательства исторической литературы в Москве Сергей Эрлих:

"Этот снимок известен всем. Он печатался в десятках изданий у нас и за рубежом. Причем всегда без упоминания фамилии автора.

И, несмотря на то, что в фотоальбоме издательства «Планета» «Ради жизни на земле» под фотографией появилась строка «Фото Бориса Ярославцева», этот снимок по-прежнему остается безымянным в многочисленных публикациях и экспозициях различных музеев. Видимо, человеческая память о горьких и героических днях начала войны прочно пристегнула и имя автора снимка ко всем без вести тогда пропавшим...

Бывший фронтовой репортер после войны много лет трудится в газете «Московская правда».

А в тот день, когда была сделана эта фотография - 29 июня 1941 года - он, фотокорреспондент газеты «Во славу Родины», прибыл в район боев под Кишинев.

Фашисты бомбили город регулярно утром и вечером, по два часа каждый раз. Знаменитая ныне фотография была сделана на самой окраине города утром 29-го. Когда прошла первая волна самолетов и Ярославцев выбрался из укрытия, он увидел, что фашистские «стервятники» заходят на второе пикирование. Но еще раньше фотокор увидел то, что теперь видите вы. Выхватил из футляра «лейку» и прямо так, как стоял в рост, так и нажал на затвор. Раздались взрывы. Он тут же свалился в соседнюю щель…

Откуда были эти ребята? Живы ли?

Борис Николаевич не знает. За войну будет еще не раз так: кадр - и вперед, вперед, вперед! Многие его товарищи-газетчики не вернутся с войны домой. Ярославцев вернется. И сохранит свой архив. Сохранит надежду разыскать своих героев.

Ярославцев уже не помнит, сколько раз он встречал свою фотографию, напечатанную без его фамилии. «Твоя?» - интересовались коллеги. «Моя», - отвечал Борис Николаевич. «Так что же ты?!» - негодовали друзья. «А что? - отмахивался бывший фронтовой фотокор. - Не в этом же дело - главное, чтобы показать ужас войны, чего она нам, нашим детям, стоила...».

"Комсомолка" просит тех, кто узнал себя или своих родственников, знакомых на этом фото, сообщить в редакцию. Эта история не должна быть забыта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также