2020-02-23T22:13:13+03:00

Новое хобби молдаван: Без страховки - к вершинам, и так 40 раз

В республике прошел первый чемпионат по боулдерингу
Поделиться:
В республике прошел первый чемпионат по боулдерингу. Фото: скриншот видеоВ республике прошел первый чемпионат по боулдерингу. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Молдову завоёвывает молодой вид спорта — боулдеринг. В переводе с английского это означает лазание по валунам. При этом не используются никакие страховочные ремни, петли или верёвки. Накануне в столице состоялся первый чемпионат по боулдерингу, и участие в нём приняли более 70-ти спортсменов из разных стран.

Перед скалолазами стояла задача преодолеть 40 трасс разной высоты и сложности. На всё про всё — полтора часа. "Здесь есть маршруты, которые любой человек с улицы мог бы преодолеть, конечно они дают вам меньше баллов. И ультрасложные маршруты, которые прошли единицы", - сказал организатор Петр Шевченко.

Виктор Чеботарь - один из участников соревнований. Он уроженец Кишинева, а работает инженером в Румынии: "Занимаюсь этим видом скалолазания шесть лет. Узнал о нем в Бухаресте, увлекся, и начал участвовать в конкурсах в Румынии. Практикую и внешнее скалолазание, то есть поднимаюсь на скалы в Румынии, Болгарии, Греции".

Узнав, что боулдеринг начал завоевывать популярность и в Молдове, Виктор позвал на кишиневский чемпионат своих друзей: "Во время поездки сюда я узнал о том, что готовится чемпионат. Решил, что нужно его поддержать. В Румынии он более развит, в спортзалах множество людей, которые готовы попробовать что-то новое. Молдова в самом начале пути, но уже видно, что вид спорта развивается".

Жительнице Бухареста Иоане Аксений 32 года, из которых десять лет она посвятила увлечению боулдерингом: "Ходили с друзьями в горы, и так я начала заниматься скалолазание. Теперь это стало образом жизни. Я никогда раньше не была в Кишиневе. Тут бывали мои друзья, сказали, что это отличная возможность заняться любимым делом и посмотреть новый город", сообщает publika.

Хобби Иоаны повлияло и на выбор профессии: "Я занимаюсь онлайн-маркетингом и могу работать удаленно, так что выбраться куда-то не проблема. В Европе я побывала почти везде, думаю осваивать ноые места. Тем более что скалолазам много не нужно, мы путешествуем со скромным бюджетом. Живем в палатках, фургонах за городом. Это не очень дорого".

Чемпионат был организован при поддержке молдавского альпинистского сообщества Chisinau Bouldering Project.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также