2020-02-18T19:53:02+03:00

«Нам нечего бояться»: Почему на жителей Кишинева нападают бродячие собаки

В непростой ситуации, в которой оказались жители столицы, не стоит забывать, что ответственность за свою безопасность должны нести люди
Поделиться:
Комментарии: comments13
В непростой ситуации, в которой оказались жители столицы не стоит забывать, что ответственность за свою безопасность должны нести людиВ непростой ситуации, в которой оказались жители столицы не стоит забывать, что ответственность за свою безопасность должны нести людиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Вполне типичная картина для столицы - во дворе соседнего дома, под заброшенной кибиткой, некогда бывшей небольшим магазинчиком по продаже овощей и фруктов, завелась собака. Появилась она неоткуда (как это обычно происходит) и сердобольные жители дома стали подкармливать бедолагу. Собака к людям не выходила, а к миске с едой приближалась только, когда от ее убежища отходили на приличное расстояние. Но и на людей не бросалась, агрессию не проявляла.

Ровно до того момента пока у нее не появились щенята. С тех самых пор к кибитке было опасно подходить, собака начинала рычать, лаять, даже на тех, кто просто проходил мимо ее временного убежища. Защищала потомство, в этом нет ничего удивительного. Жители пятиэтажки, которые, собственно, взялись присматривать за бездомным четвероногим, продолжали кормить «гостью» и ее потомство.

Кибитка расположена поблизости недавно отремонтированной детской площадки и, как вы понимаете, мамочки с детьми там достаточно часто гуляют. Но на днях я стала свидетелем и даже невольным участником очень страшной ситуации. Из под кибитки выполз щенок, девчушка лет пяти, играющая на площадке с мамой, увидев «миленький комочек» со всех ног побежала к кибитке, поймала щенка, чтобы поиграть и погладить. Собака из-под кибитки не выпрыгнула, к счастью, на ребенка не набросилась, по обыкновению стала лаять и рычать, едва показав нос. Ребенок от щенка не отходил, мама, услышав, грозный лай и рычание, со всех ног к ребенку не бросилась. От кибитки дочку не увела, а на мой вопрос: "Вы не боитесь, что собака набросится на вашего ребенка?", нехотя ответила: "Нам нечего бояться, она (собака) на вас лает" (я проходила мимо площадки).

Откровенно говоря, при виде всей этой ситуации у меня кровь в жилах застыла, ведь в любой момент собака, защищая свое потомство, могла наброситься на ребенка. Это инстинкт (почему он не сработал у мамы, это другой вопрос). А к чему бы привело нападение собаки на ребенка, мы с вами прекрасно знаем — в соцсети появился бы очередной пост разгневанной мамы, о том, что на ее ребенка набросилась бродяжка. И вряд ли в этой публикации беспечная женщина указала, что она была уверена, что «им бояться нечего». Ну а ребенку ждала бы длительная терапия и страх собак на всю жизнь, в лучшем случае.

Я не отрицаю, что бродячие собаки по-прежнему остаются одной из самых серьезных проблем. И эта проблема актуальна не только для столицы, но и для небольших провинциальных городков. Чего уж там, наши города действительно кишат бродячими животными. И Если в Кишиневе еще предпринимаются меры, то в провинции этим вопросом практически никто не занимается. И сотни жителей небольших городков живут в страхе. Проблема требует кардинальных решений.

Но, давайте честно, стоит ли во всех случаях нападения винить животных? Как, например, в описанной выше ситуации? Ответственность, ведь в первую очередь должны нести люди, а не собаки.

Или я не права? В войне между защитниками бродячих четвероногих и их ярыми противниками вы на чьей стороне? Слушаю, вас очень внимательно! Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также