2020-02-25T01:36:36+03:00

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов
Поделиться:
Комментарии: comments55
Больных коронавирусом становится все меньше.Больных коронавирусом становится все меньше.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Весь мир ждет, когда ученые объявят победу над коронавирусом. Есть неплохие новости: заболевать люди стали меньше, выздоравливать больше. И да, вопросов тоже становится все больше. Адресуем их вирусологу Александру Чепурнову. Сейчас он трудится в институте клинической иммунологии СО РАН, а в прошлом заведовал лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» - того самого центра, где ученые создают долгожданный антидот.

Сотрудник санитарно-карантинного пункта (СКП) проводит дистанционную термометрию пассажиров в аэропорту Шереметьево

Сотрудник санитарно-карантинного пункта (СКП) проводит дистанционную термометрию пассажиров в аэропорту Шереметьево

«НУЖНА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДОЗА, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ»

- Александр Алексеевич, динамика вселяет надежду. Люди стали больше идти на поправку. Это, конечно, хорошо, но не понятно, за счет чего.

- В какой-то момент накопилась большая масса заболевших. Но теперь, когда они выздоравливают, статистика и показывает эти положительные цифры. А распространение болезни идет не так быстро, как мы боялись. Вирус оказался не настолько летучим, то есть не так легко передаются от человека к человеку. Видимо, нужна значительная его доза, чтобы человек заболел. Да уже к исходу третьей недели было понятно, что нет никакой ни арифметической, ни, тем более, геометрической прогрессии, которая бывает практически при любом гриппе. Казалось бы, заболевших должно появляться все больше, и больше, потому что каждый человек способен заразить нескольких. Но видимо возникла некая дата, когда меры против вируса оказались сильнее, чем возможности его распространения, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

«Вирус перескакивает сначала на животных, потом – на человека» - как новосибирские ученые создают вакцину против коронавируса. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

- Каковы главные факторы, которые помогают блокировать эпидемию?

- Люди стали поопасливей, поосторожней. Плюс - китайцы оказались достаточно дисциплинированными. Тем более, что с них строго спрашивают. Если бы все это началось в России, то, учитывая наше разгильдяйство, могло сложиться иначе. То у нас человек из карантина уходит, то зал суда, полный людей, обеззараживают бактерицидной лампой и считают, что это поможет.

ПРОЙТИ МЕДОСМОТР – РАЗ ПЛЮНУТЬ

- Россияне, прилетевшие из Китая, рассказывают, что их после посадки проверяли тепловизором и брали слюну. Но потом отпускали домой, без карантина. Поясните, что значат эти меры?

- Слюну берут, чтобы провести диагностику. Но это требует времени. А тепловизор – если он показывает повышенную температуру, то понятно: человека, вероятно, изолируют. Но человек может быть носителем, у которого еще не проявились симптомы.

- То есть такой пассажир запросто может оказаться среди нас и контактировать хоть с сотнями людей?

- Да, но ничего не поделать. Чтобы всех окарантинить, понадобились бы колоссальные ресурсы.

- Но ведь из Китая прилетели десятки тысяч человек. Выходит риски – огромные?

- Если есть данные, что люди были в очаге, тогда есть основания для карантина, и он применяется. А если люди - из более-менее благополучных эпидемически районов, то оснований сажать их в карантин нет.

Обычные тонкие маски-гармошки бессильны против вируса, а вот маски с респираторами, плотно облегающие лицо, могут вас защитить Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обычные тонкие маски-гармошки бессильны против вируса, а вот маски с респираторами, плотно облегающие лицо, могут вас защититьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НА ЕВРОПЕЙЦЕВ МАЛО НАДЫШАЛИ

- Не покидает чувство, что россияне, да и, вообще, европейцы менее подвержены коронавирусу.

- Возможно дело лишь в том, что в Китае все началось, и китайцы оказались в зоне наибольшего риска. И за пределы страны не выехало столько людей, чтобы сильно надышать на нас – бледнолицых. А возможно, дело - в особенностях физиологии разных этносов. Может, немного по-разному срабатывает иммунитет.

- Науке подобные примеры известны?

- Ну, вы же знаете, что, например, восприимчивость к алкоголю у разных народов различается.

- Среди жертв коронавируса есть доктора. Неужели они не умеют защититься?

- Раз они доктора, то и дозу получают значительную. А их ведь никто не учил безопасной работе с возбудителем. И они одной масочкой не спасутся, нужны очень хорошие костюмы, а на первом этапе их, думаю, не было. Могу привести в качестве примера свой опыт. Мы на «Векторе» работали в костюмах в изолированных боксах, но даже перед этим проходили специальные курсы. Ускоренные курсы по безопасности длились три месяца! И постоянно рядом стоял инструктор. И то, он мог по итогу сказать, что человек не годен к работе с особо опасными инфекциями.

- Так маска защищает, или нет?

- Хорошая – да. Просто маска должна плотно прилегать, нормально фильтровать. Желательно, чтобы у нее был клапан на выдохе. Нужны хорошие макси. А простыми маскам-«гармошками» пользуются больше с гигиеническими целями. Я такие в лаборатории надеваю, чтобы не накашлять на культуру клеток. От коронавируса они – плохая зашита. Ему ведь все равно прямо к вам подойти, или сбоку, если маска не прилегает плотно.

Какую ошибку совершили пассажиры Diamond Princess? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

ПОМОЖЕТ БРЫЗГАЛКА С ВОДКОЙ

- По интернету пошел такой лайфхак – обрабатывать поверхность отбеливателем. Как считаете, это работает?

- Конечно! Отбеливатели – они же, как правило содержат хлор, либо что-то подобное. А это - хороший дезинфектант. Но лучше всего, на мой взгляд, 65-процентный спирт. Но если нет, то можно и водочкой пользоваться.

Водка, действительно, защищает от коронавируса. Но не так, как вы думали. Вирусолог объясняет в программе Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

- Водочкой протирать стол?

- Можно протирать, но я пользуюсь пульверизатором. Пшикнул на поверхность, на руки. Да хоть вещи и еду можно обрабатывать. Тем более, что спирт быстро испаряется.

- Первое время люди шутили, что от коронавируса нужно принимать это средство внутрь.

- Ну, вы же не создадите необходимой концентрации.Если, конечно, вдруг, что-то такое съели, в чем, предполагаете, содержится вирус, тогда - можно. Но я к этому не призываю, — рассмеялся напоследок ученый.

Китайцам запретили въезд в Россию. Реплика Мардана.

Защита от коронавируса: как сделать медицинскую маску своими руками.Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть? Можно сделать маску самостоятельно. Смотрите нашу видеоинструкцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Новосибирском начнут выпускать уникальные маски, которые лечат от вируса

В аптеках они появятся спустя пару месяцев (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск (подробнее).

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также