2020-02-26T14:28:05+03:00

Митинг 26 февраля 2014 года: Судьбы участников

«Комсомолка» вспоминает события, изменившие историю
Поделиться:
Противоборствующие стороны пошли «стенка на стенку». Фото: Сергей Аксенов / FacebookПротивоборствующие стороны пошли «стенка на стенку». Фото: Сергей Аксенов / Facebook
Изменить размер текста:

Митинг 26 февраля 2014 года у стен тогда еще Верховного совета Автономной Республики Крым (теперь это здание Государственного совета РК) называют точкой невозврата. После этого столкновения сторонников и противников отделения Крыма от Украины все остальное общество окончательно разделилось на части. Больше нельзя было соблюдать нейтралитет, нужно было выбирать сторону.

За день до митинга у стен парламента появились баррикады. Люди требовали от депутатов провозгласить независимость Крыма Фото: Андрей Бороздин

За день до митинга у стен парламента появились баррикады. Люди требовали от депутатов провозгласить независимость КрымаФото: Андрей Бороздин

26 февраля в 15.00 должно было начаться внеочередное пленарное заседание парламента Крыма. В повестке дня были два вопроса «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма». Крымчане подозревали, что во время рассмотрения второго вопроса депутаты отправят в отставку действующего премьер-министра автономии Анатолия Могилева.

За день до этого партия «Русское Единство» объявила об акции в поддержку депутатов, которая должна была состояться в 14.00, за час до заседания. Меджлис крымскотатарского народа* (на Украине эта организация запрещена не была), услышав о митинге пророссийских активистов, объявил свою акцию, на несколько часов раньше.

Сторонники меджлиса* заполонили площадь Фото: Сергей МЕЛЬНИК

Сторонники меджлиса* заполонили площадьФото: Сергей МЕЛЬНИК

Уже к 11 утра площадь перед крымским парламентом заняли тысячи активистов с украинскими и крымскотатарскими флагами, большинство из них – сторонники меджлиса*. К ним присоединилось некоторое количество праворадикалов из незалежной, они подняли красно-черный флаг «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация).

Черно-красный флаг взбесил пророссийских активистов Фото: Сергей МЕЛЬНИК

Черно-красный флаг взбесил пророссийских активистовФото: Сергей МЕЛЬНИК

Поначалу им противостояла лишь горстка казаков и немного пророссийских активистов, которые пришли пораньше. Тем временем глава меджлиса Рефат Чубаров потребовал отменить заседание парламента.

К 14 часам возле Верховного Совета появились сторонники «Русского Единства», и число протестующих с обеих сторон примерно сравнялось.

Толпа становилась все агрессивнее, милиция пыталась разделить пророссийских активистов от меджлисовцев, но не слишком успешно. Двое людей (оба – со стороны «Русского Единства») погибли.

Заседание парламента так и не провели, не получилось собрать кворум. На следующий день в Крым зашли «вежливые люди».

«Комсомолка» вспомнила некоторых действующих лиц митинга 26 февраля: кем они были шесть лет назад и какова их судьба теперь.

Сергей Аксенов

До 2014 года он уже был довольно известным крымским политиком, возглавлял общественно-политическое движение «Русское Единство». С 2010 года занимал депутатское кресло в Верховном совете АРК. Во время митинга 26 февраля пытался развести противоборствующие стороны, неоднократно выступал с призывами разойтись мирно, держать коридор. В итоге зашел в самую гущу толпы.

Позднее Верховный Совет Крыма, который стал Государственным советом после провозглашения независимости от Украины, утвердил его кандидатуру на пост главы Крыма и премьер-министра республики. Пять лет он совмещал эти должности, но с 2019 года разделил свои обязанности с Юрием Гоцанюком, оставшись только на посту главы РК и передав полномочия премьера.

В столицу Крыма приехали и севастопольцы Фото: Сергей МЕЛЬНИК

В столицу Крыма приехали и севастопольцыФото: Сергей МЕЛЬНИК

Владимир Константинов

Депутатский мандат он получил еще в 1998 году и с тех пор не покидал крымский парламент. В 2010 году его выбрали спикером. Владимир Константинов попытался все-таки провести голосование в Верховном Совете 26 февраля, однако собрать депутатов вместе и угомонить их не получилось.

После Крымской весны и референдума сохранил свою должность, став спикером теперь уже Государственного совета Крыма.

Рефат Чубаров

Один из инициаторов митинга 26 февраля, председатель меджлиса крымскотатарского народа*, депутат Верховного Совета Крыма. «Подбадривал» сторонников меджлиса*, заявляя, что эта сессия не должна состояться, ведь на ней будут приняты якобы незаконные решения. Правда, когда «стало горячо», то Чубаров вместе с Аксеновым, плечом к плечу стоял с мегафоном и призывал толпу успокоиться. Но он не последовал примеру будущего главы республики и не полез