2020-02-19T14:16:49+03:00

Опасные связи: Что связывает шестерку депутатов, покинувших ДПМ, и молдавского олигарха Плахотнюка

Шесть депутатов- Андриан Канду, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич, Елеонора Граур, Григоре Репещу - приближенные бывшего лидера демократов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Родственники и весьма приближенные к бывшему лидеру демократов Владу Плахотнюку. Фото: https://1news.md/Родственники и весьма приближенные к бывшему лидеру демократов Владу Плахотнюку. Фото: https://1news.md/
Изменить размер текста:

Шесть депутатов- Андриан Канду, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич, Елеонора Граур, Григоре Репещук – известны своей близостью к покинувшему Молдову Владу Плахотнюку. Так, Андриан Канду является фином бывшего лидера ДПМ и управлял бизнесами своего нанаша.

Ныне он владеет роскошным апартаментом в центре Кишинева, в котором жил Плахотнюк. Имя Канду фигурирует и в деле о «краже миллиарда».

Сергей Сырбу является перебежчиком, оказавшимся в ДПМ после ухода из ПКРМ. В СМИ неоднократно писали, что он является автором многочисленных схем, которые способствовали появлению в партии других политиков. Теперь он является фигурантом уголовного деле о подкупе депутатов- коммунистов. Жалобу подал, не кто-иной как лидер ПКРМ Владимир Воронин, который заявил, что Сырбу предложил Елене Боднаренко 300 тыс. евро за вступление в Демпартию

Владимир Чеботарь в последнее время выступал в качестве рупора Влада Плахотнюка. Народного избранника лишили депутатской неприкосновенности и завели уголовное дело по обвинению в соучастии в «криминальной группировке», способствовавшей сдаче в концессию международного аэропорта. Ему вменяют в вину тот факт, что используя свое служебное положение, он в 2013 году помог получить контроль над государственным предприятием посредством частно-государственного партнерства с целью передать его криминальной группировке.

Корнелиу Падневич управлял фирмой ÎCS Codru SRL, которая администрировала одноименный отель в центре Кишинева. Этот объект принадлежал Плахотнюку и был приватизирован при сомнительных обстоятельствах - за 15% от реальной стоимости – офшорной фирмой в 2009 году

Елеонора Граур возглавляла Резинский район и была вице-председателем ДПМ. Ее деятельность стала предметом журналистских расследований. В начале 2018 года региональная газета Cuvântul опубликовала статью о вмешательстве районного руководства в работы по модернизации учебных заведений. Журналисты выяснили, что победитель районного тендера – кишиневская фирма – заменила двери и окна в школах только на бумаге. Сама Граур отказалась давать комментарии по этой теме, сославшись на «коммерческую тайну».

Григоре Репущук был мэром города Каушаны. Согласно портулу «Moldova Curat » в 2017-20188 гг. местная мэрия заключила контракт с фирмой тестя мэра на сумму 700 тыс. леев для обслуживания системы уличного освещения и общественных туалетов. В 2018 другим договором – с фирмой жены мэра – 130 тысяч лее были направлены на «услуги и развлекательную деятельность для детей».

Шесть депутатов- Андриан Канду, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич, Елеонора Граур, Григоре Репещук – приближенные Влада Плахотнюка- сегодня покинули ряды ДПМ, заявив о своем несогласии с решениями политформирования, в котором состояли.

Лидер демократов Павел Филип считает, что решение о выходе из ДПМ обусловлено обидой из-за того, что их не включили в руководящие органы партии. Больше того, согласно Филипу, демократы и ранее участвовали в заседаниях совместно с социалистами, а Канду и Сырбу знали об этом и не были против.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также