2020-02-20T17:33:16+03:00

В Молдове живут ответственные люди: подозревают у себя коронавирус – сами бегут к врачам!

Как корреспондент «Комсомолки» пытался в Кишиневе сдать анализы на наличие у себя новой мировой заразы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Корреспондент "Комсомолки" "Коронавируса не боюсь, береженого Бог бережет..."Корреспондент "Комсомолки" "Коронавируса не боюсь, береженого Бог бережет..."Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Тьфу-тьфу-тьфу, вроде, здоров, температуры нет, мышцы не ломит, не кашляю, не чихаю, но решил я придумать себе легенду, чтобы узнать, можно ли сегодня в Кишиневе сдать анализы на определение новой заразы — коронавируса. Тем более, что партия тестов для определения коронавируса нового типа (COVID-19) была доставлена в Национальное агентство общественного здоровья (ANSP) еще 18 февраля. Тесты, прибывшие из Германии при поддержке Всемирной организации здравоохранения, хранятся в особых условиях в вирусологической лаборатории ANSP, в которой и будут проводиться все необходимые исследования. А за сбор и транспортировку биологического материала отвечает инфекционная клиническая больница им. Тома Чорбы.

Итак, по легенде, я бизнесмен, на днях общался с деловыми партнерами из Китая, а сейчас чувствую недомогание, тревожусь, хочу сдать анализы на коронавирус. Звоню в приемную ANSP, но девушка не знает, куда меня направить. Затем неловко пытается узнать мою фамилию. В конце концов, дает мне нужный номер телефона. Звоню, повторяю свою легенду.

- Мне не нужны ваши персональные данные! - сразу успокаивает меня глава отдела вирусологии ANSP Штефан Георгицэ. - Если вы чувствуете признаки, характерные для коронавируса, как то: температура, общее недомогание, затрудненное дыхание, боли в мышцах, симптомы, характерные для острого респираторного заболевания, то должны обратиться в инфекционную клиническую больницу имени Тома Чорбы. Вас там осмотрят и решат, надо вам обследоваться на коронавирус или нет. Если решат, что надо, то проведут соответствующие процедуры. Мы учреждение, которое проводит такие исследования, но решения по лабораторному обследованию принимают в больнице имени Тома Чорбы.

- Ваше учреждение действительно получило необходимые тесты?

- Да, мы их имеем, обеспечены ими. Сколько получили, не могу вам сказать. Это наше внутреннее дело.

- Исследования бесплатны?

- Да, бесплатны! Анализы проводятся в течение суток.

- Люди обращаются к вам с подозрением на коронавирус?

- Есть люди, которые находились в Китае, но не были в эпицентре заболевания. Они сообщили об этом медицинским работникам, были взяты под медицинское наблюдение, под домашнее наблюдение. Но у нас до сих пор не было показаний для лабораторных исследований на коронавирус.

- Наши люди такие ответственные, что сами обращаются к врачам, подозревая у себя наличие коронавируса?

- Думаю, что люди ответственные, раз приехали из Китая и сразу обратились к медикам. У нас есть грипп, есть острые респираторные заболевания, есть и другие инфекции. Так что, обращаются.

Звоню в приемный покой больницы имени Тома Чорбы. Трубку передают врачу, вновь повторяю свою легенду.

- Ваши деловые партнеры болеют?

- Не знаю, но все-таки решил провериться...

- Какие проблемы? К семейному врачу обращайтесь!

- Сказали обращаться к вам, вы отвечаете за это.

- Пока мы ни за что не отвечаем, у нас нет данных. У вас что, температура? Вызывайте «скорую», и вас привезут сюда.

- А своими ногами нельзя к вам?

- Можно и своими ногами, ради Бога! Но мы вас госпитализируем. У нас же больница.

- При наличии полиса – бесплатно, а если полиса нет?

- Не будем говорить об «если»! А если завтра война? Госпитализируем вас, надолго ли, сказать не могу...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также