2020-02-27T20:51:28+03:00

Чем больше кумовьев, тем больше шансов: За артистов на национальном отборе "Евровидение" в Молдове голосуют только их семьи и родственники

Кто же должен отбирать представителя республики на европейский конкурс – жюри или зрители?
Поделиться:
По правилам, победителя национального отбора выбирают жюри (50%) и зрители (50%). Фото: соцсетиПо правилам, победителя национального отбора выбирают жюри (50%) и зрители (50%). Фото: соцсети
Изменить размер текста:

В субботу мы узнаем, кто будет представлять Молдову на популярном в Европе конкурсе «Евровидение». По правилам, победителя национального отбора выбирают жюри (50%) и зрители (50%). И не всегда выбор оправдан.

В связи с этим вопрос:

Кто, по-вашему, должен в ходе национального отбора выбирать представителя Молдовы на «Евровидение» – жюри или зрители?

Сергей ОРЛОВ, продюсер:

- Жюри, только компетентное в этом вопросе. У нас из года в год в жюри прекрасные люди, но подавляющее их большинство никогда не были и никогда не будут на «Евровидении». Мне всегда непонятно, как может быть в жюри, например, композитор, который за 15 лет участия Молдовы в «Евровидении» не написал ни одной песни для национального отбора. Но судить - это пожалуйста! Или замечательные дирижёры симфонических оркестров и хоровых капелл... Поп-музыка – это их дело? Они прекрасны в своих профессиях, но ведь «Евровидение» – абсолютно другой вид деятельности. Понятно, что ТРМ нелегко найти кандидатов, но сейчас, в век технологий, совсем не обязательно члену жюри быть в зале. Он может быть за много километров и быть независимым и компетентным. Что касается смс-голосования, то я уверен, что 90% – это голоса (и деньги) самих артистов, их семей, родственников. Ну не может в Молдове быть голосов по смс в десять раз больше, чем голосов в соседней Румынии! Это нонсенс! Это только мое мнение, но всеми правами на отбор владеет ТРМ, и мы не можем вмешиваться в регламент, который, впрочем, нарушили, вернее, изменили в этом году сами организаторы. Им можно...

Инна МОРАРЬ, журналист:

- Думаю, существующая система 50 на 50 – лучшая. Она, с одной стороны, минимизирует потенциальную субъективность жюри, с другой – помогает подняться над не всегда хорошим вкусом среднестатистического зрителя.

Владимир МЫНДРИЛА, бизнесмен:

- Думаю, что зрители. Очень много фриков участвует в этом конкурсе, тем он и интересен. Пусть зрители смотрят то, что хотят и кого выбрали!

Любовь ЧЕГАРОВСКАЯ, журналист:

- Учитывая, что молдавские зрители фактически не участвуют в голосовании, потому что многим просто жалко этих 10 леев, и всё голосование сводится к тому, кто больше из родных и друзей участников отбора отправит СМС, то, наверное, следует ограничиться лишь голосованием жюри. Ну и, как вариант, можно было бы предложить зрителям, которые пришли на концерт, бесплатно участвовать в голосовании. Предварительно при входе раздав им какие-то заранее подготовленные карточки.

Владислав БУГА, агент по туризму:

- Наверное, когда речь идет о таких конкурсах, выбирать все-таки должны граждане. Не всегда эксперты могут предугадать, какая песня «зацепит». Другой вопрос, насколько честным будет этот телевотинг и не будут ли звезды просто покупать голоса?..

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также