2020-02-21T16:41:29+03:00

«Не дала на 14 февраля?»: Реклама молдавского цветочного магазина в преддверии 8 марта оскорбила жителей Молдовы

Автор рекламного сообщения ничего ужасного в публикации не увидел, обвинив людей в извращенном восприятии действительности
Поделиться:
Комментарии: comments7
Беспощадная молдавская реклама!Беспощадная молдавская реклама!Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Конечно, о вкусах не спорят, тем более, когда речь идет о креативе в рекламе. Но порой, чтобы выделиться, бренды в своих рекламных постах переходят дозволенную черту и создают, мягко говоря, некорректную рекламу. Особенно в преддверии масштабных праздников, когда желание быть замеченным и выделиться среди конкурентов возрастает в несколько раз.

Накануне 8 марта в сети появилась очень неоднозначная рекламная публикация цветочного магазина. Скриншот рекламы был опубликован в одном из специализированных для маркетологов сообществ.

Вот она:

А как вы продвигаете свой бизнес? Фото: Соцсети

А как вы продвигаете свой бизнес?Фото: Соцсети

Большинство участников группы сочли рекламу пошлой и унижающей человеческое достоинство, посчитав, что автор объявления застрял в 90-х годах, когда пошлость и сексуальный подтекст в рекламных объявлениях только приветствовался. Безусловно, нашлись и те, кто ничего ужасного в публикации не увидели, посчитав это своеобразным юмористическим постом.

В то же время автор публикации, вызвавшей ажиотаж в сети, в стороне не остался и объяснил, о чем говорится на самом деле.

Комментарий автора публикации Фото: Соцсети

Комментарий автора публикацииФото: Соцсети

Откровенно говоря, автор публикации намеченной цели достиг — реклама не осталась незамеченной. Смущает одно, когда весь мир давно переболел пошлостью, отказался от сексистской рекламы (некоторым брендам даже пришлось выдержать судебные разбирательства), у нас в Молдове по-прежнему считается это модным. И даже приветствуется.

Одной картинки было недостаточно! Фото: Соцсети

Одной картинки было недостаточно!Фото: Соцсети

Галина ЗАБЛОВСКАЯ, исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы (AAPM):

- Это явно попадает под определение сексистской рекламы. Это называется использование неоднозначной формулировки секстистского направления. Это второй пункт, который определяет сексизм в рекламе. Этим вопросом занимается Антимонопольный комитет. То есть к ним обращаются, и они уже занимаются выяснением и дальнейшим наказанием виновных.

- Это штрафы?

- Начинается с очень больших штрафов. Заводится судебное разбирательство. У Антимонопольного комитета очень большие полномочия. То есть сегодня Антимонопольный комитет отвечает за соблюдение Закона о рекламе. Подчеркну, что Антимонопольный комитет начинает действовать, когда кто-то обратился с жалобой. Например, мы как Ассоциация можем обратиться в Антимонопольный комитет. Мы имеем право.

- В последнее время в Молдове бренды отказываются от рекламы сексистского характера?

- Кто-то осторожничает. Кто-то предпочитает не обращать внимания или не задумывается об этом. Вот, например, месяц назад к нам обращались по поводу рекламы сладких кукурузных палочек. Компания на упаковке продукта использовала женское тело и детское лицо. Не могу сказать, что это была реклама сексистской направленности, но то, что там явно прослеживалась педофилия, читалось большими буквами. Реклама тех палочек, как и реклама цветочного магазина, попадает под категорию неэтичной рекламы. Если честно, всегда вот такие моменты этичности являются неким оружием конкурентной борьбы. Понятно, что у всех разное восприятие, но, если это обижает хотя бы одного человека, всегда можно инициировать судебное разбирательство.

В таких случаях, когда как говорится, реклама находится на грани, мы рекомендуем обращаться к нам за консультаций. Можно позвонить в Ассоциацию, написать на страничку Ассоциации в Facebook или мне лично. Мы объясним, от чего лучше отказаться или как заменить, чтобы не возникло проблем в будущем. Потому что, когда вопрос уже решается в Антимонопольном комитете, и есть уже наша экспертиза, не было ни одного случая, когда к нам не прислушивались. Предварительно проконсультировавшись, бренд или компания может обезопасить себя.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также