2020-02-20T18:09:21+03:00

"Люди давно ушли отсюда": 50 населенных пунктов Молдовы стали призраками

Местные власти ничего не могут сделать, чтобы вернуть людей домой
Поделиться:
Комментарии: comments4
"Люди давно ушли отсюда": 50 населенных пунктов Молдовы стали призраками"Люди давно ушли отсюда": 50 населенных пунктов Молдовы стали призраками
Изменить размер текста:

Заброшенные дома, ржавые ворота, высохшие колодцы и земля. Так выглядит село Шестачь Сынжерейского района, в котором сейчас живут только монах и семья верующих. Они решили укрыться в тихом месте, ближе к Богу.

16 лет назад в Шестачь жили 7 мужчин и 12 женщин. Некоторые умерли, другие покинули свои дома, оставив все. Теперь это превращается в руины.

Нам было бы достаточно трудно найти это деревню, если бы мы не отправились на недавно отремонтированную гравийную дорогу, которая привела нас в Шестачь. В конце дороги находится небольшой монастырь, все еще достраивается. Это, по-видимому, последняя надежда монаха Антоние спасти местность. Монах отказался общаться с нашей съемочной группой. Он любит спокойствие и уединение.

А в Шестачь глубочайшая тишина, время от времени, прерываемая щебетанием птиц.

Единственные ухоженные дома в деревне — это дома монаха и семьи, которые поселились здесь два года назад. Они не слишком разговорчивы, но они пригласили нас на службу, которая проходит здесь раз в месяц, для нескольких людей, живущих невдалеке от этого места.

Где ничего нет, даже Бог не просит.

Соседнее село — Клишкэуць насчитывает 50 хозяйств и почти 150 человек. В селе нет примэрии, Дома культуры, церкви, почтового отделения, даже магазина со строго необходимым. Клишкэуцены опасаются, что разделят судьбу тех, кто в Шестачь.

Там никто не живет, только священник, никто не остался. Они умерли, деревня маленькая, как наша, и мы не знаем, что здесь будет. У нас нет ни магазина, ни школы, ничего. Наверное, и у нас будет то же самое. Это далеко от дороги, магазина, медицинской точки. Молодые люди рассеялись, остались старые, умерли и все.

Была большая община, но люди умерли, что можно поделать. У меня никого нет, родителей нет, детей нет. К кому я должен идти, в Шестачь?

Все люди ушли, одни умерли, другие уехали навсегда. В церковь мы ходим, на службу, нам говорят люди.

Молодые люди не видят будущего в Клишкэуцах. Станиславу 17 лет, и он очень хочет уехать отсюда.

Люди давно ушли отсюда. Когда я был в последний раз, уже не было людей. В любом случае, я уйду, я просто не останусь здесь. Здесь грустно, вам нечего делать, сказал молодой человек.

Примар коммуны Препелица, в которую входят села Шестач и Клишкэуць, говорит, что ничего не может сделать, чтобы вернуть людей домой.

В этой деревне не было ни магазина, ни медицинской точки, ни детского сада. Покупки делали в магазине в соседнем селе Клишкэуць. Раньше там был детский сад, магазин и медицинский пункт. Теперь, к сожалению, село Клишкэуць тоже находится на пути к исчезновению. Магазин у нас нет, детского сада нет, не говоря уже о школе, заявил примар ком. Препелица.

В Республике Молдова судьбу села Шестачь разделяет еще 50 населенных пунктов.

Источник: mejdurecie.md

Автор: Наталья Токарчук.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также