2020-02-20T18:17:42+03:00

И они хотят ездить по хорошим дорогам: 40 процентов автомобилистов не платят дорожный налог

Бюджет не досчитается 500 миллионов леев
Поделиться:
Комментарии: comments5
В этом году местные бюджеты не досчитаются около 500 млн леев из-за уклонения от уплаты налогов автовладельцамиВ этом году местные бюджеты не досчитаются около 500 млн леев из-за уклонения от уплаты налогов автовладельцамиФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В этом году местные бюджеты не досчитаются около 500 млн леев из-за уклонения от уплаты налогов автовладельцами. Такого мнения придерживается экономист ИРСИ "Viitorul" Вячеслав Ионицэ, передает МОЛДПРЕС.

В своем блоге он написал, что городские и районные советы выделят на содержание и ремонт местных дорог 750 млн леев, а не 1,2 млрд леев, которые должны были быть накоплены в условиях, когда все автовладельцы платят дорожный налог.

По словам эксперта, причина проблемы - увеличение с 2014 года (уже третий раз подряд) дорожного сбора. «Первая волна неплатежей началась в 2014 году, когда налог вырос на 60%. Количество автомобилей увеличилось на 37 тысяч, а сборы сократились на 20 млн леев», - отмечает Ионицэ.

По оценкам ИРСИ "Viitorul", также подтвержденным недавним отчетом Счетной палаты о Дорожном фонде, около 40% автовладельцев не платят дорожный налог и не проводят технический осмотр своих транспортных средств. «В целом с 2014 года местные власти потеряли 2,9 млрд леев, или 70% их текущего бюджета на содержание местных дорог», - уточнил эксперт.

Эксперт видит два законодательных приоритета в исправлении этой ситуации: изменение нормативно-правовой базы в области дорожного налога, чтобы он стал обязательным, независимо от обстоятельств, у Налоговой инспекции должны быть все необходимые инструменты для преследования неплательщиков, а также разработка соответствующей правовой базы, касающейся процедуры сбора старых транспортных единиц и удаления их из реестра.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также