2020-03-12T15:14:48+03:00

Спецкор «КП» Дарья Асламова в Китае: Чтобы провериться на коронавирус – придется заплатить

Наш журналист уже пятый день передает репортажи из эпидемзоны «чумы 2020 года»
Поделиться:
Комментарии: comments71
Журналистка "КП" Дарья Асламова с китайским рентгенологом.Журналистка "КП" Дарья Асламова с китайским рентгенологом.Фото: Дарья АСЛАМОВА
Изменить размер текста:

ИДУ СДАВАТЬСЯ

И почему я все кашляю и кашляю! И так уже третий день! Паранойя в Пекине растет как на дрожжах. Когда я решила идти «сдаваться» в местный госпиталь, и родня, и мои местные знакомые подняли страшный крик: «Тебя схватят, повяжут, арестуют, упекут!» Да с чего меня нужно вязать?! Они ж не звери. Сама пойду, добровольно. Если заболела, будут лечить. Если здорова, успокоят. Врачи, они и в Китае врачи.

Перед походом прополоскала водкой рот, протерла спиртом руки. Потом решила принять для дезинфекции внутрь. У меня полчемодана забито водкой «Добрый медведь», который мне жизнь спас во время Олимпиады в Южной Корее. Я тогда везла водку в подарок корейским друзьям, но тут грянул нановирус (температура под сорок и беспрерывный понос). Народ увозили пачками в больницы. Очереди в туалет были длиною в жизнь. Но я выжила. Утром натощак, морщась, выпивала стакан теплой противной жидкости, и привет вирусу. Нас так просто не возьмешь.

В Пекине я тоже хлопнула стаканчик в медицинских целях, а потом меня охватили сомнения: а вдруг врачи запах учуют? Но как тут учуешь? Они в скафандрах, я в маске.

Госпиталь Xiehe – крупнейший в Пекине. Народу, к моему удивлению, оказалось немного. Устав бродить по бесконечным коридорам, я нашла, наконец, медсестру, говорящую по-английски. Выслушав меня, она сказала: «Это вам в неотложку надо. Сейчас отведу».

Госпиталь Xiehe – крупнейший в Пекине. Фото: Дарья АСЛАМОВА

Госпиталь Xiehe – крупнейший в Пекине.Фото: Дарья АСЛАМОВА

«ВАМ ПРОСТО СТРАШНО?»

В неотложке было на удивление спокойно. Четыре больных и десять родственников. (В Китае очень сильны семейные чувства. В больницу пациента сопровождают минимум двое близких.) Прямо здесь же, за стеклом, в реанимационном боксе лежал задумчивый китаец средних лет, весь опутанный капельницами. Врачи выглядели как космонавты, улетевшие на Марс минимум лет пять назад. Вид прямо-таки замученный. На стойке администратора стоял красный флажок с серпом и молотом, которому я обрадовалась, как родному.

В регистратуре госпиталя. Фото: Дарья АСЛАМОВА

В регистратуре госпиталя.Фото: Дарья АСЛАМОВА

Меня быстро осмотрели.

- А что вам собственно беспокоит? – устало спросила медсестра.

- Кашель, а мне домой лететь.

На двери горит табло с фамилией. Фото: Дарья АСЛАМОВА

На двери горит табло с фамилией.Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Давление у вас превосходное, пульс в норме, температура выше всех похвал. Вид здоровый, глаза блестят. Насморк у вас хронический, чихайте на здоровье. Ну, а кашель…Обыкновенный кашель. Вам просто страшно?

- Я не трус, но я боюсь.

Очень вдохновляющая витрина рядом с госпиталем (посвящена знаменитому европейскому врачу, который учил своих китайских коллег). Фото: Дарья АСЛАМОВА

Очень вдохновляющая витрина рядом с госпиталем (посвящена знаменитому европейскому врачу, который учил своих китайских коллег).Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Поймите, обследование стоит денег. Страховые компании не покрывают расходы на болезни в зоне эпидемий.

- Я заплачу.

- Даже наши граждане платят за МРТ легких и органов брюшной полости, - извиняющимся тоном объяснила медсестра.

- МРТ? – удивилась я.

Оказалось, помимо анализов из носа и горла, врачи сразу предпочитают сделать МРТ на случай пневмонии и выяснения уязвимых точек пациента: почек, печени, сердца. Цена вопроса – 4000 рублей. Китайцы, кстати, платили столько же.

В помещениях госпиталя народу, к удивлению, оказалось немного. Фото: Дарья АСЛАМОВА

В помещениях госпиталя народу, к удивлению, оказалось немного.Фото: Дарья АСЛАМОВА

Врач взяла у меня анализы, опросила и отправила на МРТ. Веселому рентгенологу понравилось все, кроме моей печени, но она никому не нравится. Сама я ее нежно люблю.

- Идите домой, - сказали мне, выдав заключение. – Анализы на коронавирус будут готовы только через 10-12 часов. Если что, мы вас сами найдем.

Очень ласково сказали.

Пробирки с анализами на коронавирус. Фото: Дарья АСЛАМОВА

Пробирки с анализами на коронавирус.Фото: Дарья АСЛАМОВА

ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ

Опустевшие улицы китайских городов.

Я решила отпраздновать хорошие снимки МРТ в ближайшем гостиничном кафе размером с футбольное поле, где я была единственной клиенткой. Милая официантка сразу поняла, откуда я пришла, по больничному пакету.

- А почему народу нет в больнице? – спросила я девушку.

- Видите ли, правительство попросило граждан в Пекине не посещать больницы без крайней необходимости. Врачей нет. Они все уехали в провинцию Хубэй. Там главный фронт борьбы с коронавирусом.

Он так и сказала: фронт.

- Я не боюсь заболеть, я же молодая. А вот родители…Вирус не щадит пожилых и слабых.

Мне стало неловко. Приперлась тут со своим кашлем…

- А вы не стесняйтесь. Вы иностранка, вам домой лететь. Конечно, вы переживаете за близких. И самое главное, дисциплина. В Пекине объявлен карантин, и люди сидят по домам. Хотя никто их за руку не ловит, если надо выйти. Я верю, что мы выживем, пусть даже весь мир против нас.

Пекин.

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

В Китае здоровых и заболевших коронавирусом отслеживают через сотовые телефоны

Оранжевые и красные точки – это места, где раньше обнаружили зараженных. Это предупреждение: будьте осторожны, вы окружены потенциальной заразой (подробности)

«Всем советую закупать не маски, а оксолиновую мазь. Я спасалась с её помощью в Китае»: Спецкор КП Дарья Асламова ведёт репортаж из карантина по коронавирусу

00:00
00:00

Китайская фабрика мира парализована «чумой 2020»

Мои разговоры с Москвой из Пекина становятся все более странными. Два мира – два образа жизни.

- Вот расскажи нам, как по утрам колонны китайских рабочих идут по улицам?

- Какие колонны?! Здесь запрещено собираться большими группами и рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между случайными прохожими.

- Хорошо, как они идут группами? (подробности)

Китайцы бегут из мегаполисов в деревни, чтобы спастись от коронавируса

Пекин. Утро. В дверь стучат. Но я же повесила табличку «Не беспокоить!» И потом: под одеялом так тепло, а в комнате холодно. Стучат все настойчивее. Не открою – выломают дверь: подумают, что труп. Я старательно высмаркиваюсь: не дай Бог кто-нибудь увидит, что у меня нос течет.

На пороге строгий молодой человек в маске. «Температурный контроль!» Я покорно протягиваю кисти рук, он мерит температуру и записывает в журнал. «Хорошего вам дня!» Да уж. (подробности)

Пекин при коронавирусе: пробок нет, из пяти тысяч отелей работают лишь триста

Первый шок перед отлётом в Пекин - в великом и славном городе Москва отсутствуют медицинские маски. Ой, только не кричите мне: «Да вот прямо за углом! Третьего дня сам видел!» Вот вам мои двухдневные злоключения. Сначала я простодушно обошла все девять аптек на районе. Фармацевты таращили глаза: «Да уж месяц их нет! О чем вы?!» Потом сердобольные люди посоветовали: «Идите в супермаркеты категории «для бедных», там прямо на кассах висят». Действительно, висели. Три дня назад. «Все скупили! – клянется продавщица. – А позавчера вообще вошли два китайца и попросили тысячу масок. Ну, мы и продали». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также