2020-03-04T23:19:37+03:00

Хватит грабить народ: Жителям Кишинева пришли огромные счета за воду, которую они не потребляли

Так называемая «кота-парте» - незаконна, но жильцы продолжают оплачивать то, за что платить не должны
Поделиться:
Комментарии: comments46
Так называемая «кота-парте» - незаконна, но жильцы продолжают оплачивать то, за что платить не должныТак называемая «кота-парте» - незаконна, но жильцы продолжают оплачивать то, за что платить не должны
Изменить размер текста:

2020 год начался и проходит у меня под знаком экономии. На семейном совете решили так: в том, что важно и необходимо, себя не урезаем, а все, что «на ветер» - режем. Среди расходов «на ветер» - мелочи, которые в итоге составляют кругленькую сумму. От телеканалов на втором телевизоре отказались (не смотрим ведь все равно). От обедов в заведениях тоже отказались – теперь берем с собой обед. Дошли у нас, наконец, руки до радио (а что это вообще такое?), за которое платим каждый месяц 9 леев (мелочь, но за что?!).

Вообще экономить это не значит отказаться, это значит быть внимательней, рациональней и разумней. Это значит, что при оплате коммунальных услуг нужно внимательно рассмотреть счет и понять, за что платим.

И вот я, наконец, внимательно посмотрела на счет за воду и «упала». За месяц мы потратили 23 куба воды, но к ним нам приписали не потребленные нами 10 кубов. Это – та самая «кота-парте», по поводу которой на протяжении долгих лет люди высказывают недовольство.

Еще бы! 10 кубов – а это более 100 леев - за то, чем мы не пользовались! Напомню, «кота-парте» это разница показателей между общедомовым и квартирными водомерами. И если раньше прибавляли людям по 1-2, максимум 3 кубов, то теперь – 10! Кстати, в частных домах то же самое. У коллеги, которая уехала полгода назад и в доме никто не живет, в счете за воду (которой никто не пользуется) указана «кота-парте» в объеме 5 кубов.

Слушайте, люди добрые, ведь это настоящий грабеж! В моем доме 120 квартир. Это значит, что с нас, жителей моего дома, получили в виде «коты-парте» 12 тысяч леев. Что это за разница такая и, главное, кому в карман она идет?!

Повышенные «кота-парте» пришли жителям, даже несмотря на то, что в конце прошлого года Национальное агентство по регулированию в энергетике выступило с заявлением, что так называемая "кота парте" в квитанции об оплате незаконна.

НАРЭ обратила внимание на то, что потребители, в квартирах которых установлены счетчики на воду, должны оплачивать сумму, соответствующую их показаниям. У кого нет водомеров - должны платить за объемы воды в зависимости от количества прописанных в квартире человек.

"Если потребителю к квитанции приходит счет на непотребленную воду, то он должен обратиться к управляющему жилищным фондом. Если тот не сможет решить проблему, следует подать жалобу в мэрию или суд. По закону, весь ущерб должен возместить управляющий жилищным фондом", - сказала пресс-секретарь НАРЭ Галина Сандуца.

Вы понимаете?! Нам приходят квитанции с незаконными платежами, которые мы берем и выплачиваем! А знаете, сколько человек обратилось на «горячую» линию НАРЭ по этому вопросу в прошлом году? Всего 70! Остальные послушно платили. Или не платили, но это уже другой вопрос.

Лично я в понедельник иду в Ассоциацию. Что-то мне подсказывает, что мне там ничего хорошего не скажут. Значит, будем действовать дальше. Но платить то, за что не должна, больше не буду!

КСТАТИ

Партия социалистов представила проект о незаконности «кота парте». В ПСРМ считают несправедливым, что граждане вынуждены платить за воду, которую не потребляли.

Как заявил депутат Василий Боля, речь об «известном» законе №303, который практически заставляет население платить сверх того, что было израсходовано, так называемая «кота парте».

В ближайшее время мы представим законодательную инициативу о внесении поправок в закон №303 «О воде и канализации», чтобы убрать существующие недостатки из действующего законодательства», - заявил депутат.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также