2020-03-04T23:19:37+03:00

Жители Кишинева в панике просят соседей не впускать гостей и близких из Италии в квартиры: «Ради детей – пощадите их хотя бы!»

Как пишут инициаторы этой компании, коронавирус может передаваться и по вентиляционным шахтам, поэтому лучше не рисковать
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments42
Паникеры призывают не пускать "итальянцев" ради... детей.Паникеры призывают не пускать "итальянцев" ради... детей.
Изменить размер текста:

Как только стало известно, что в Италии резко увеличилось количество подтвержденных случаев заражения Covid-19 (коронавирусной инфекцией), стало как-то совсем не по себе – учитывая, сколько там граждан Молдовы в данный момент трудятся или отдыхают. Большинство жителей Кишинева восприняли эту новость со спокойным пониманием, но случились и рецидивы. Кто-то просто впал в депрессию, а кто-то решил, что НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ!

Именно кто-то из «деятельных» кинул в наш соседский чат в Вайбере (на всякий случай, более 400 участников – все, как говорится, ребята/девчата нашего двора) сообщение следующего содержания (стиль и орфографию почти сохраняем):

«Уважаемые соседи, учитываю, что у многих из нас с вами есть много друзей и родственников находящихся в Италии или посещающих Италию, может немного ограничимся все приглашением в гости тех, кто прибыл из Италии? Официально, Евроньюс передает о 100 случаях, подтвержденных коронавируса на севере Италии. Вирус может передаваться и по вентиляционным шахтам. Не хочу никого обидеть, просто это предлагаю для защиты наших детей».

Такие объявления стали появляться в чатах соседей.

Такие объявления стали появляться в чатах соседей.

Сначала увиденное вызвало гомерический смех. Но потом, отсмеявшись, я понял, что люди написали это вполне серьезно: они решили действовать радикально – раз был в стране, где есть около 100 случаев коронавируса, то пошел вон отсюда туда, откуда пришел. Приплетая заодно нелепую страшилку о вентиляционной шахте.

И особенно смеяться расхотелось после того, как нам сообщили, что в некоторых домах Кишинева стали расклеивать на дверях в подъезд объявления похожего содержания.

Знаете, это даже не идиотизм. Это какая-то намеренная диверсия. Еще немного и произошедшее на Украине, где автобус с прибывшими из Китая закидали камнями, нам покажется нормальной реакцией.

Смотрите, от коронавируса с начала зимы в эпицентре эпидемии умерло менее 2000 человек. Да, большие цифры, но, например, по данным ВОЗ, смертность от обычного сезонного гриппа ежегодно составляет до полумиллиона человек.

А у нас паникеры предлагают не пущать на порог домов родных и близких, прибывших из Италии (всего-то со 100 случаями даже диагноза, а не смерти).

Люди, что с вами?

КСТАТИ

Полезная информация для граждан Молдовы в Италии!

МИДЕИ напоминает, что граждане Республики Молдова, которые сталкиваются с трудной ситуацией на территории Италии, могут запросить консульскую помощь по телефонам экстренной помощи посольства Республики Молдова в Риме: +39 3294421091; Генеральное консульство Милана +39 3206108989 и Консульство Падуи +39 3805905331, а также в контакт-центре МИДЕИ 0 80 090990 (звонки из Молдовы) или +373 22 788722 (звонки из-за границы). И еще одна новость. В кишиневском аэропорту был установлен термосканер. Теперь пограничникам не придется гадать, кто болен, а кто нет.

ШУТКА В ТЕМУ

Есть неподтвержденная информация, что вирус может распространяться по кабелям. Лучше пользоваться беспроводным интернетом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также