2020-02-25T09:47:03+03:00

Система опознавания "свой-чужой" в Кишиневе: Скучно, девочки, без Довлатова? А у нас - есть!

Тем, кто говорит, что в Кишиневе жить скучно, можно ответить так: «Вы просто не ходите на мероприятия ”Прочтение”». И кто вам виноват?
Поделиться:
Слева направо: Константин Старыш, Наталья Давидович, Елка Флиман и Олег Булгак. Фото Olga Sharafudinova.Слева направо: Константин Старыш, Наталья Давидович, Елка Флиман и Олег Булгак. Фото Olga Sharafudinova.
Изменить размер текста:

В четверг 20 февраля театр имени Чехова был полон. Там было бесконечно приятное «Здравствуйте!». Там знаешь всех, а кого не знаешь, тут же знакомишься, как произошло со мной.

После шести вечера в Кишиневе уже не так темно, как в середине этой незимней зимы. Густые сумерки не добавляют зоркости близорукости, и в толпе у театра можно спутать того, кого ждешь, с кем-то другим.

Я огляделась, и решив, что увидела знакомый силуэт, принадлежащий приятному мне человеку, пошла здороваться. В метре от высокой брюнетки, я поняла, что это не та самая брюнетка, но было уже слишком поздно — я тянулась рукой к незнакомой, как оказалось, женщине.

— Ой, здравствуйте! Извините, я обозналась. Я — Ирина, — начала спасать ситуацию, как смогла.

— А меня зовут Тамара, — ответила, уже получается знакомая, женщина. — Ничего страшного, что спутали, мы же с вами идем на Довлатова, так что свои люди.

«Мы же идем на Довлатова» — забавно звучит, будто будет сам автор. Хотелось бы, но нет. Зато в Кишиневе есть люди, которым хочется, чтобы к нам приезжал Сергей Донатович и читал свои рассказы.

Наталья Давидович принесла нам всем «Чемодан историй - чтения по рассказам Сергея Довлатова». Поставила микрофон на сцене, скромный стул и стол и уговорила своих друзей почитать из Довлатова то, что им дорого, приятно, смешно, а может быть, очень личное.

Наташа Давидович как хозяйка вечера прочла автобиографичный рассказ, который погружал в трагедию жизни русского писателя. Это полезно было не только тем, кто не знает, кто был и есть для читающего человека Сергей Донатович. В зале были подростки, которые слышали язык Довлатова впервые и не знали о нем ровным счетов ничего.

Елка Флиман, конечно, читала про евреев. И тут дело вовсе не в том, что Елка любит, умеет и даже право имеет шутит на семитскую тему. Рассказы про евреев, всегда до колик в животе смешные и до наворачивающихся на глаза слез трогательны. Как и сама Елочка, умеющая точно передать даже эстонский акцент.

Известный журналист Константин Старыш спросил у зала не слишком ли быстро он читает. Но зритель был так заворожен довлатовщиной, что: «Константин, вы читайте, читайте!». И не важно, что большинству уже знакомы довлатовские сюжеты. Были, правда те, кто давно знают Костю, а значит на словах об идеологии коммунистической партии им было чуть смешнее, чем остальным.

Олег Булгак преподнес слушателям самого артистичного Довлатова. Олег менял голоса, интонации, размахивал руками, подстраиваясь под отбывающих срок героев и их надзирателей.

В этот вечер буднего дня зрители увидели (а не только услышали) пять зарисовок из разных периодов короткой жизни грустного и талантливого Сергея Донатовича Довлатова. И без этих рассказов, без самого Довлатова мне, как и тем, кто пришел в театр имени Чехова 20 февраля, было бы скучно.

Я понимаю, что тем, кто не ходит на литературные вечеринки, жить в Кишиневе — тоска зеленая. А мы то плачем, то смеемся, то читаем, то слушаем.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Олег Булгак. Фото Olga Sharafudinova.

Олег Булгак. Фото Olga Sharafudinova.

Репетиция. Фото Натиалья Давидович. Фото: Соцсети

Репетиция. Фото Натиалья Давидович.Фото: Соцсети

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также