2020-03-04T23:19:37+03:00

Обойди нас, коронавирус - в аптеках Кишинева нет обычных масок: Их нельзя уже купить за любые деньги, но остались респираторы за 74 лея

Дешевые медицинские маски наши фармацевты закупали в Китае, который сейчас запретил их экспорт
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments4
В кишиневских аптеках лекарств много. а вот медицинских масок нет!В кишиневских аптеках лекарств много. а вот медицинских масок нет!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

По легенде, босс фирмы, в которой я работаю, озабоченный здоровьем своих сотрудников, поручил мне купить 100 медицинских масок с целью защиты от коронавируса.

Звоню в крупную сеть аптек.

- Медицинских масок в наличии нет! - огорчили меня. - Все маски раскупили. Не знаю, где их можно купить...

- Маски появятся у вас в ближайшее время?

- Пока не ждем. Потому что маски мы импортировали из Китая, а там ситуация сейчас нестабильная, поэтому Китай больше не экспортирует медицинские маски. А с другими странами у нас нет контрактов.

Ладно, позвоним конкурентам.

- Нет масок, не завезли! - вновь облом. - На складах ни одной маски не осталось. Все раскупили. Сначала мы завозили дешевые из Китая, потом подороже стали завозить из России. Потом и российские закончились...

Интересно, что самые дешевые маски стоят около лея, а самые дорогие (российские) — четыре лея с копейками.

Продолжаю обзвон крупных аптечных сетей дальше.

- У нас есть маски по типу FFP-3, идет с тремя фильтрами, - сообщили нам. - После восьми часов использования. Можно обрабатывать фильтры и вновь ее носить.

Как оказалось, это даже не маска, а респиратор! И стоит 74 лея 25 бань за штуку! Привезли аж из Франции!

С таким респиратором, который нам предложили по 74 лея, можно атомную войну пережить, не то. что коронавирус! (Фото: seton.co.uk).

С таким респиратором, который нам предложили по 74 лея, можно атомную войну пережить, не то. что коронавирус! (Фото: seton.co.uk).

- А дешевых масок нет? — допытываюсь я.

Нет! Закончились в понедельник...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Здоровым жителям Молдовы смысла нет носить медицинские маски!"

- Ситуация не так ужасающа, - успокоил нас глава отдела эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными заболеваниями при Национальном агентстве общественного здоровья Штефан Георгицэ. - В некоторых аптеках медицинские маски есть, в другие должны завезти. И ситуация не такая, что мы все должны ходить в масках. В масках должны ходить медицинские работники, которые оказывают медпомощь больным острыми вирусными инфекциями и гриппом, а также люди, которые ухаживают дома за такими больными. А так, чтобы просто надеть маску и ходить по городу...

- Но многие в Кишиневе так и поступают сегодня!

- Видимо, у них самих проблемы с острой вирусной инфекцией. И маски они носят для того, чтобы не заражать других. Не исключаю того, что кто-то носит маски в профилактических целях. А здоровому человеку носить маску — смысла нет.

- Смотрю, вы сами простудились, чихаете...

- Бывает, я же тоже живой человек.

- На коронавирус не проверялись?

- Думаю, меня не коронавирус, потому что я не был в контакте с больными коронавирусом, ни одного больного этим заболеванием в Молдове еще не диагностировано, я не выезжал в зоны, где отмечен коронавирус.

- Выздоравливайте!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также