2020-02-25T13:37:19+03:00

«Какие номера у вас смешные, езжайте»: Автомобили с приднестровскими номерами могут въезжать на Украину без ограничений, а в Румыниию - нет

На этот час никаких запретов нет, но консультации между Киевом и Кишиневом продолжаются
Поделиться:
С такими номерами особо не покатаешься по Европе. Фото: novostipmr.comС такими номерами особо не покатаешься по Европе. Фото: novostipmr.com
Изменить размер текста:

Между Кишинёвом и Киевом состоялись консультации относительно возможного срока, когда могут быть введены ограничения на въезд на территорию Украины для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами. Но пока такого решения нет. Если оно будет принято, то украинская сторона проинформирует все заинтересованные стороны. Уточнения были даны посольством Украины в Республике Молдова в ответе для информационного агентства IPN.

Украинское посольство отмечает, что в настоящее время автомобили, выезд которых из Республики Молдова не запрещён, могут пересекать государственную границу Украины. Пересекающий государственную границу автотранспорт должен использовать номерные знаки и документы, соответствующие требованиям международного права. Благодаря этому водители и пассажиры будут лучше защищены в случае дорожно-транспортных происшествий, выплаты страховых компенсаций и т.д., и это существенно облегчит поездки не только в Украину, но и во многие другие страны”, - говорится в ответе посольства.

Правительство Украины тщательно готовится и анализирует все возможные последствия прекращения пропуска через государственную границу автотранспорта, номерные знаки и документы которого не соответствуют требованиям Венской конвенции о дорожном движении 1968года и другим существующим международным соглашениям.

С 1 сентября 2018 года владельцы транспортных средств, проживающие в приднестровском регионе, могут запросить нейтральные регистрационные номера, предоставляемые властями Республики Молдова, которые позволят им участвовать в международном дорожном движении. В середине января Бюро по реинтеграции ввело „тестовый режим” при пересечении молдавско-украинской государственной границы для автомобилей, зарегистрированных на левом берегу Днестра, – въезд для них запретили, но вскоре данный режим был отменён. Позднее премьер-министр Ион Кику заявил, что Украина запретит въезд автомобилей со старыми приднестровскими номерами с 1 апреля. По его словам, государственные учреждения организовали проверку, чтобы посмотреть, какова ситуация, когда граница закрыта для автотранспорта. „Что будет после 1 апреля, когда Украина запретит передвижение нашим гражданам с приднестровскими номерами, увидим”, - заявил премьер.

Что касается передвижения автомобилей с нейтральными номерами, то посольство Румынии в Кишинёве отмечает, что по территории Румынии, согласно положениям национального законодательства и международных конвенций, к которым присоединилась Румыния, могут передвигаться автомобили, зарегистрированные в других странах, являющихся субъектами международного права. „Следовательно, автотранспортные средства, зарегистрированные в соответствии с Протокольным решением об участии в международном дорожном движении транспортных средств из приднестровского региона, не осуществляющие коммерческую деятельность, с 24 апреля 2018 года, согласно условиям Венской конвенции 1968 года о дорожном движении, к которой присоединилась Республика Молдова, и согласно последующему законодательству, принятому в Республике Молдова, могут пересекать государственную границу и передвигаться по дорогам общего пользования Румынии”, - отмечается в ответе посольства Румынии для IPN.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также