2020-02-26T10:13:12+03:00

Мама парня из Хынчешт, которого полицейский застрелил за самовольное плавание в бассейне: я требую справедливости!

Наталья Осипчук, не надеясь на молдавское правосудие, решила обратиться к президенту Молдовы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Дан был веселым и жизнерадостным парнем, его любили все.Дан был веселым и жизнерадостным парнем, его любили все.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Эта трагедия разыгралась в Хынчештах еще в июне 2018 года. Студент Политеха Дан Осипчук вместе с двумя друзьями в центре города перелез через забор развлекательного комплекса, чтобы поплавать в бассейне (жарко, духота). Тут появился хозяин комплекса Амир Раби вместе с заместителем главы районного инспектората полиции Ионом Кожокару. У Амира был с собой пистолет, он выстрелил в воздух. Двое друзей Дана, находясь в бассейне, подняли руки, мол, мы сдаемся! А Дан, видно, решил сигануть через забор, убежать. Он был более ловким, чем его друзья, всю жизнь спортом занимался. Дан побежал к забору, полицейский его догнал, схватил, в его руках был пистолет, произошел выстрел! Попал в живот. «Скорая» приехала через 15 минут, но спасти Дана врачи уже не смогли, он скончался.

Суды над Ионом Кожокару и Амиром Раби шли долго и, в конце концов, Наталья Осипчук, мама дана, решила обратиться через «Комсомолку» к главе государства:

«Уважаемый господин Президент! 21 июня 2018 был убит мой сын Дан Осипчук. Сотрудник полиции мун.Хынчешть Ион Кожокару, находясь в сговоре с Раби Амиром, организовал, так называемую "засаду на любителей поплавать в чужом бассейне". Когда ребята нырнули в бассейн, Раби А. выстрелил первый из собственного пистолета в сторону ребят. Мой сын испугался, выпрыгнул из бассейна и попытался убежать, но был застрелен полицейским из табельного оружия. В ходе уголовно-процессуального следствия была продемонстрирована вина обоих преступников. С самого начала опергруппа, выехавшая на место преступления сделала всё возможное, чтобы скрыть следы преступления, в частности, пропала видеозапись совершённого преступления, пропали пуля и гильза из пистолета полицейского, а также в крови моего сына обнаружили 3,12 промилле алкоголя, чего просто не могло быть, доза, которую обнаружили, приравнивается к алкогольной коме, в которой человек просто находится без движения, а не бегает и прыгает.

В начале судебного заседания Раби А., гражданин Республики Молдова с 2002 года, сослался на тот факт, что не понимает румынский язык, попросил переводчика с румынского на еврейский, чем затянул судебный процесс. Единственный переводчик Ирина Душак, позволяла себе каждое заседание опаздывать, на заседаниях обычно просто присутствовала ничего не переводя, чем вызвала наше недоумение, зачем нужен вообще переводчик. Ранее на других судебных заседаниях, несвязанных с нашем делом, А.Раби не нужен был переводчик. Этим и многими другими причинами адвокаты и подсудимые затянули процесс на 10 месяцев.

У Дана вся жизнь была впереди. Фото: Леонид РЯБКОВ

У Дана вся жизнь была впереди.Фото: Леонид РЯБКОВ

20 июня 2019 судья Аурел Постикэ вынес приговор 12 лет и 6 месяцев заключения - полицейскому. Раби Амир отпустили, квалифицировав его действия как административное правонарушение. В установленные законом сроки, мы подали заявление в Апелляционную палату о несогласии с вынесенным приговором. Несмотря на то, что заявление было подано 16 августа 2019 года, до сих пор дело не передано на рассмотрение в Апелляционную Палату. Мы написали жалобу в центральный суд и в судебную Магистратуру. Нам отписались, что Раби А. запросил перевод приговора. На заседании прочтения приговора 02 августа 2019 года Раби А. отсутствовал, а затем попросил перевод. Что это, как не очередное затягивание рассмотрения нашего дела?! Наша семья - граждане Молдовы с рождения, всю жизнь мы прожили в Молдове. Никогда не уезжали на заработки за границу, работали и платили налоги. Но судебная система направлена против собственного народа. Я обращаюсь к Вам как к гаранту конституции, в которой написано, что граждане Молдовы имеют право на жизнь и никто не имеет право забрать её. Я хочу справедливости. Я прошу Вашего вмешательства в соблюдении наших прав и справедливом вынесении приговора!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать юноши из Молдовы, убитого полицейским на бассейне: В суде говорят, что Дан в состоянии «алкогольной комы»… сам напал на стрелявшего

Наталья Осипчук плачет, не верит в справедливость юстиции и в то, что убийца получит по заслугам (далее...)

Полицейский, застреливший в Хынчештах парня, залезшего в частный бассейн поплавать: я думал его напугать, убивать не хотел!

Молодой человек был ранен и скончался по дороге в больницу (далее...)

Не твари дрожащие: Жизнь человека в Молдове зависит от самосознания полицейского

Если его нет, он может убить меня или тебя в любой момент, а увольнять никого не станут, ведь это не будет означать «провал реформы» (далее...)

Мать парня, которого застрелил полицейский за то, что он залез в частный бассейн в центре Хынчешт: Жители города объявили бойкот и ни один из них в этот бассейн не ходит!

По словам Натальи Осипчук, адвокаты намеренно затягивают судебный процесс, а сами обвиняемые ни в чем не раскаиваются и уверены в своей невиновности (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также