2020-02-25T21:34:19+03:00

Идиотизм, диверсия или реальная опасность: почему граждане Молдовы на грани паники из-за коронавируса

«Комсомолка» отвечает на пять наивных вопросов об опасности коронавируса для нашей страны
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Комсомолка» отвечает на пять наивных вопросов об опасности коронавируса для нашей страны«Комсомолка» отвечает на пять наивных вопросов об опасности коронавируса для нашей страны
Изменить размер текста:

Когда и почему жители Молдовы занервничали?

Как только стало известно, что в Италии резко увеличилось количество подтвержденных случаев заражения Covid-19 (коронавирусной инфекцией). Ведь там много наших. Половина Молдовы уехала в Италию жить и работать, другая половина нередко летает в эту страну даже на уикенды. В общем, Италия для Молдовы – как соседка, с которой мы плотно общаемся, а значит, риск того, что кто-то из наших подхватит инфекцию, существует реально.

Что решили предпринять граждане Молдовы?

Простые граждане, точнее, некоторые из них, готовы встать на защиту своего здоровья, вплоть до того, чтобы не пускать в свои дома прибывших из Италии. Даже объявления с таким призывом стали расклеивать в некоторых домах. Это напомнило произошедшее на Украине, где автобус с прибывшими из Китая закидали камнями.

Каковы действия властей?

Тем временем власти Молдовы объявили на национальном уровне жёлтый код опасности в связи с коронавирусом. В правительстве прошло заседание комиссии по общественному здоровью, на котором обсудили эпидемиологическую ситуацию в стране.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика

Думбрэвяну уточнила, что Молдова следует рекомендациям ВОЗ о мерах по защите от заражения коронавирусом. Желтый код предполагает усиление мер по защите и контролю. Министр сообщила, что в страну уже доставлены тесты для определения вируса Covid-19, а лаборатория Национального агентства общественного здоровья оснащена необходимыми компонентами для отбора биологического материала.

Инфекционная больница имени Тома Чорбэ готова принять пациентов с подозрением на заражение Covid-19, а медицинский персонал всех профильных учреждений страны обеспечен перчатками, оснащением и защитными масками. Запасы больниц также пополнены препаратом «Тамифлю» против гриппа.

Какие меры безопасности приняты в аэропорту?

В Кишинёвском международном аэропорту установлены термосканеры для проверки пассажиров, прибывающих в Кишинев.

Уже в понедельник вечером двое пассажиров, правда, не из Италии, а из Москвы, были остановлены из-за того, что у них была высокая температура. Их доставили в инфекционную больницу имени Тома Чорбэ. Обследование показало, что у них обычный вирус, поэтому их отправили лечиться домой.

Кроме того, члены экипажей всех рейсов, выполняемых компанией Air Moldova, будут носить маски, а при необходимости - одноразовые перчатки. В целях предотвращения и уменьшения рисков распространения коронавируса усиливаются и ужесточаются процедуры очистки и дезинфекции поверхностей в самолетах, они подвергаются обработке после каждого полета. В случае проявления симптомов болезни, компания призывает пассажиров самолетов обращаться к бортпроводникам, чтобы получить маску.

Пассажиров, возвращающихся в страну и имеющих симптомы заболевания, просят срочно связаться с Национальным агентством общественного здоровья по телефону: 080012300.

Как сейчас живут наши в Италии?

Граждане Молдовы, которые находятся в Италии, рассказывают, что в некоторых регионах наблюдается паника. В ряде учебных заведений были приостановлены занятия, а также другие мероприятия, а в магазинах полки с хлебом, мукой, водой и другими продуктами были опустошены. Люди делают запасы, потому что боятся запрета на выход в многолюдные районы.

В то же время, председатель итальянской Ассоциации Dor Александру Казаку сообщил молдавской прессе, что на самом деле ситуация не такая серьезная, как может показаться из сообщений прессы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также