2020-02-28T11:02:00+03:00

Новая пьеса в театре Чехова: о Сократе и о любви

Премьера пьесы «Сократ - чаша жизни. Лирические страницы» состоится 5 марта
Поделиться:
Премьера пьесы «Сократ - чаша жизни. Лирические страницы» состоится 5 марта.Премьера пьесы «Сократ - чаша жизни. Лирические страницы» состоится 5 марта.
Изменить размер текста:

5 марта Великий грек поговорит с кишиневцами. В Русском государственном драматическом театре имени Чехова состоится премьера пьесы «Сократ - чаша жизни. Лирические страницы». Мы поговорили с автором пьесы Сергеем Евстратьевым.

- Писателю – сатирику № 1 в Молдове так не хватает сегодняшних тем, что он обратился к глубокой древности?

- Имя Сократа звучит одним из первых при упоминании вечных спутников человечества. Энциклопедия включает его в десятку людей, создавших правовые и нравственные основы цивилизации и культуры, что уже интересно...

- И чем же он интересен сейчас?

- Афины 2500 лет тому назад были школой всей Эллады – будущей Греции. Афиняне первыми в мире создали политическую систему развитой демократии. В условиях этой демократии протекала и закончилась жизнь Сократа.

- Опять о политике! Люди от нее устали...

- Смотря, как рассказывать. В постановке показаны трагедийные и комедийные поступки Сократа, а они лучшая нравственная политика.

- О Сократе написано немало научных трудов, имеются пьесы и кинофильмы. Неужели этого недостаточно?

- Никому еще не удалось сказать о нем все, что можно было бы. Но зато мы расскажем и о любви Сократа. О чем умалчивают даже философы Платон и Ксенофонт, которых называют его биографами. Они считали, что любовь - дело легкомысленное и серьезным философам не до нее.

- Я был на генеральной репетиции. В пьесе много музыки, песен – романсов, великолепный тенор!

-Вся музыка оригинальная. Ее автор Сергей Варсанов. Он же и поет. Босоногий мудрец, Сократ, ходил босиком, чтобы лучше чувствовать землю, принадлежит к фигурам неисчерпаемым. По нашему мнению, Сократ весьма современен и мы постараемся в этом убедить зрителей..

- Успеха вам, будем надеяться, что зрители оценят пьесу по достоинству!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также