2020-03-01T15:00:13+03:00

Цивилизация идет к вам: караул, кишиневцев лишают главного – грязи

К великому сожалению многих граждан, выбивать ковры и справлять нужду под забором в столице запретят
Поделиться:
Комментарии: comments21
Муниципальные власти намерены специальным положением запретить выбивание ковровМуниципальные власти намерены специальным положением запретить выбивание ковров
Изменить размер текста:

Как гром среди ясного неба в пятницу прогремела новость о том, что муниципальные власти намерены специальным положением запретить выбивание ковров на территории, прилегающей к многоквартирным домам, а также в других общественных местах столицы. Кроме того, рассматривается возможность убрать стойки для выбивания ковров и для сушки белья из общественных мест.

Положение о санитарии и обеспечении чистоты в городе Кишинёв представило на обсуждение общественности Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Начальник ГУЖКХБ Ион Бурдюмов заявил, что люди должны понимать, что, выходя во двор с целью выбить ковёр, они создают неудобства соседям. Нехорошо, чтобы родитель, гуляющий во дворе с ребёнком, вдыхал пыль выбиваемых ковров, отмечает глава ГУЖКХБ. Пыль оседает на припаркованных автомобилях и на окнах домов. Речь идёт и об эстетических соображениях.

А сейчас главное: Ион Бурдюмов уточняет, что и до сих пор выбивать ковры было запрещено, однако, новое положение предусматривает и наказания. Это – ключевой момент, потому что о запрете, который, оказывается, существует, никто и не знал. Раз уж запрет есть, его надо реализовывать, а за его нарушение – штрафовать. Об этом и идет речь сейчас.

По другому с нашими гражданами – никак. Вряд ли с балкона можно трусить полный пыли мешочек от пылесоса, но мои соседи это делают. Пыль летит на мой балкон, где сушится белье. В общем, только штрафами это можно искоренить, причем серьезными.

Однако, с моей категоричностью многие не согласятся. Как же так – ведь выбивать ковры у нас традиция. Выпал снег, например – сразу понесли. Побили, обваляли, ой да красота, ой да свежесть, домой чистоту понесли, а снег остался черным. Но это уже никого не волнует, так же, как и пыльные окна, которые на совести тех, кто свои коврики выбил под этими окнами.

Сегодняшний глашатай Ион Бурдюмов сообщил еще одно известие: за пользование туалетами в Кишиневе будет введена плата в размере 2 леев. Речь идёт о восьми общественных туалетах, расположенных в парках „Alunelul”, „La Izvor”, „Râ cani” и „Valea Trandafirilor”. Это современные модульные конструкции с автономной системой отопления, со специальной комнатой для людей с ограниченными возможностями.

Ион Бурдюмов сообщил, что плата в 2 лея была рассчитана по итогам анализа потока посетителей. Эти деньги будут идти на зарплату работника, ответственного за уборку, а также покрывать расходы на освещение и водоснабжение.

Судя по комментариям в соцсетях, новость многих ошарашила, мол, уже за воздух заставляют платить. Но, уважаемые, позвольте заметить, что воздух этот будет весьма дурным, если не будет оплачиваться труд человека, ответственного за его уборку. К тому же, как известно, строительство одного общественного туалета обходится городу в 750 тысяч леев. Это деньги, которые нужно где-то брать. Кстати, в Европе вы бесплатно в туалет тоже не сходите. 1 евро при себе нужно иметь.

В общем, цивилизация наступает и вызывает возмущение у некоторых граждан. У них, кстати, есть возможность внести рекомендации по проекту решения, вынесенного на обсуждение общественности. До 2 марта их можно отправить на адрес Главного управления жилищно-коммунального хозяйства, по телефону (022) 22-32-64 или по электронной почте locativ.comunal@gmail.com.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также