2020-03-12T15:14:48+03:00

В Молдове из-за эпидемии гриппа могут продлить школьные каникулы

В переполненных поликлиниках и медицинских центрах столицы врачи не успевают принимать пациентов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Больше всего каникулам обрадуются дети. Фото: kp.uaБольше всего каникулам обрадуются дети. Фото: kp.ua
Изменить размер текста:

Вы когда были в близлежащей поликлинике последний раз? Если совсем недавно, то подтвердите мои слова: они буквально кишат больными – и взрослыми, и детьми. И все они, шатаясь он высокой температуры, кашляют, чихают, сморкаются. Практически, апокалипсическая картина из фильма ужасов.

Записаться сейчас на прием к семейному врачу – практически нереально: в лучшем случае, через дней пять. В худшем надо идти в частный медицинский центр и оставлять там около 300 леев за прием. Но в этом случае хоть есть гарантия, что примут день в день.

Да, есть еще мгновенный вариант с вызовом «скорой», но наши люди пользуются им в самом крайнем случае, когда уже совсем невмоготу. К тому же, тоже палка о двух концах: иди знай, как будет болеться в переполненном отделении, где кишит все, что угодно, и это «что угодно» можно еще и в довесок подхватить.

В общем, плюс-минус, масштабы бедствия понятны. В этих почти боевых условиях мы выбрались с ребенком в медцентр – к специалисту по респираторным заболеваниям. В целом, все оказалось, не так уж и плохо (плюем три раза через плечо), но врач (одна из самых авторитетных в своей среде) чуть со стула не упала, узнав, что мы отправляем в среду ребенка в школу:

- Не смейте! Один день до каникул (с 5 марта – официально - прим. редакции)! Пусть сидит дома. Три вида гриппа сейчас в Молдове, все буквально с ног сбивают, не стоит рисковать. Более того, сейчас, насколько я знаю, ведутся разговоры о том, что каникулы необходимо продлить – вплоть на всю следующую неделю. Еще раз повторяю: не рискуйте здоровьем!

Слегка напуганный (ведь эпидемию гриппа еще не объявили подошедшей к концу) корреспондент «КП» обратился за разъяснениями в Минздрав.

- Это не наша епархия, вопрос о продлении школьных каникул решает Министерство образования, - ответили в пресс-службе.

Министр образования Молдовы Корнелиу Попович на звонки «КП» не ответил, а очень интересно было бы узнать его мнение в связи с таким мрачных прогнозом медиков.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также