2020-03-12T15:14:48+03:00

Собянин: Москва ввела режим повышенной готовности по коронавирусной инфекции

В своём блоге мэр продолжает информировать о ситуации с коронавирусом в городе
Поделиться:
Комментарии: comments42
Сотрудники скорой помощи на территории многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда будут госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСССотрудники скорой помощи на территории многопрофильного медицинского центра "Новомосковский", куда будут госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о ситуации с коронавирусом в городе и мерах по предотвращению распространения вируса:

"Уважаемые москвичи,

Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная.

Благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и Правительства Москвы нам удается избежать массового распространения инфекции. Но, несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших. Как уже сообщалось, есть один подтвержденный случай и в Москве.

Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания.

Очевидно и то, что в Москве невозможно ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений. В них работают миллионы людей. Это пагубно скажется и на экономике, и на благосостоянии граждан.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о ситуации с коронавирусом в городе. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге рассказал о ситуации с коронавирусом в городе. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Поэтому в целях активизации работы по предотвращению распространения заболевания мною принято решение о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб – амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта. Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

О проводимых мероприятиях и складывающейся ситуации буду подробно информировать москвичей."

Указ Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» (полный текст документа):

«В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.

2. Обязать граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

2.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09.

2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

2.3. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

3. Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран,Французской Республики, Федеративной Республики Германии, Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) по перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, помимо мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

4.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

4.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

4.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

5. Департаменту здравоохранения города Москвы:

5.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего указа.

5.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.

5.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

6. В связи с проводимыми работами по комплексной реконструкции Инфекционной клинической больницы № 1 заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкареву А.Ю. обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

7. Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций.

8. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития - председателю Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной

коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее - Штаб), Раковой А.В.:

8.1. Перевести Штаб в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

8.2. Ежедневно представлять Мэру Москвы доклад о ситуации с распространением в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения инфекцией.

9. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

Первый москвич, заболевший коронавирусом.Первый москвич с диагнозом коронавирус уверяет, что никого не успел заразить

МЕЖДУ ТЕМ

"Чувствую себя хорошо, температура 36,6": первый москвич с диагнозом коронавирус ведет трансляцию из больницы

Первый москвич, у которого подтвердили коронавирус, футболист-любитель Давид Беров, кажется, до сих пор может до конца поверить в поставленный диагноз. И это не удивляет. Про болезнь все рассказывают как про "смертельно опасную чуму", а у него даже насморка нет. Напомним, легкое недомогание мужчина почувствовал после возвращения из Италии. В итоге, попал в первую инфекционную больницу, где у него взяли несколько проб на коронавирус (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин оплачивают, а врачи приходят на дом

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России рассказал, как организованы в Москве мероприятия по защите от коронавируса (подробности)

Пациенты клиники в Коммунарке для людей с подозрением на коронавирус рассказали об условиях содержания.

КСТАТИ

Ученые предупреждают: рассадником коронавирусной инфекции может быть мобильный телефон

Британские исследователи выступили с напоминанием: мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук, может возглавить список «хранителей» коронавирусной инфекции. Профессор Уильям Кивил из Саутгемптонского университета поясняет: «Вы можете сколько угодно мыть руки. Но если после этого прикоснетесь к экрану своего смартфона, а затем дотронетесь до глаз, носа или рта, то риск заражения будет немалым». (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также