Политика

«Мы не можем рисковать Молдовой – нашими детьми и пенсионерами»: Президент потребовал уголовной ответственности для тех, кто саботирует борьбу с коронавирусом

По словам главы государства Игоря Додона, в стране будут объявлены чрезвычайные меры из-за коронавируса.
Игорь Додон предупредил о чрезвычайных мерах.

Игорь Додон предупредил о чрезвычайных мерах.

Президент Молдовы Игорь Додон объявил о чрезвычайных мерах из-за коронавируса. Отныне граждане, которые скрывают факт прибытия из стран, затронутых коронавирусом, а также указывающих неверные данные, будут оштрафованы. Их также могут привлечь к уголовной ответственности.

Президент Игорь Додон объявил об этом после совместного заседания с премьером и спикером. Данный законопроект будет направлен в правительство, а затем в парламент уже на этой неделе.

«Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Все лица, которые своим безответственным поведением, подвергают опасности здоровье граждан, ответят по всей строгости закона. Я попросил правительство, скорее всего в среду уже будет проект о внесении изменений в законодательство для того, чтобы граждане, которые предоставляют ошибочную информацию, что может привести к появлению очагов или к распространению коронавируса были оштрафованы и даже привлечены к уголовной ответственности», - заявил Додон.

По его словам, из-за безответсвенного поведения в зоне риска оказываются прежде всего дети и пожилые люди.

«Не нужно ждать, пока группа лиц заразит всю страну», - сказал Игорь Додон.

Глава государства уточнил, что власти считают преждевременным рассматривать запрет полетов из зон, подверженных коронавирусу.

В тоже время президент сообщил, что рассматривается вариант если Румыния запретит полеты из Италии и других стран, где зафиксированы очаги, то транзит через Молдову может быть обеспечен только для молдавских граждан.

Додон считает, что на данном этапе не предусмотрено закрытие детсадов и школ. По рекомендациям ВОЗ, прекращение их работы должно произойти, когда будут зафиксированы случаи передачи вируса внутри учреждений.

«При первом же случае мы будем вынуждены остановить работу детсадов и школ», - заявил Додон.

Глава государства обратился к гражданам с призывом быть ответственными.

«В стране живут 700 тысяч пенсионеров и более 700 тысяч детей в возрасте до 18 лет, это более миллиона человек, которые попадают в зону риска», - отметил Додон.

Также он призвал политиков отказаться от циничных заявлений.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевозчики отменяют авиайресы между Молдовой и Италией: в Венецию и Милан никто не летит, Рим пока пускают самолеты

Всем пассажирам настоятельно рекомендуется следить за изменениями в расписании рейсов на сайте аэропорта (далее...)

Молдаване в Италии: "Всё, нас закрыли – с 8 марта по 3 апреля запрещен въезд и выезд, приняты беспрецедентные меры безопасности"

В каких провинциях запрещены все публичные мероприятия, массовые свадьбы и похороны, закрыты рестораны и учебные заведения (далее...)

Обращение президента Додона к нации в связи со случаем коронавинруса в Молдове: Призываю всё общество сохранять спокойствие – у вируса нет национальности

По словам главы государства, власти заранее подготовились ко встрече с опасностью (далее...)

Из Молдовы рекомендовано 14 дней не выезжать!

Это касается 200 пассажиров авиарейса Милан-Кишинев, но потенциальных жертв может быть около 1000 (далее...)

Заседание кабмина Молдовы: Авиасообщение с Италией закрывать не будут, продлевать ли школьные каникулы - пока не решили

Прямо сейчас идет чрезывчайное заседание правительства по ситуации с короновирусом (далее...)

Женщина, зараженная коронавирусом, еще и диабетик: сейчас идет заседание правительства Молдовы по ситуации с коронавирусом

Не до праздника, милые дамы, надо решать, что делать, чтобы остановить распространение заболевания [новость обновляется] (далее...)

Важно! Обращение премьер-министр Иона Кику к гражданам Молдовы в связи с первым случаем коронавируса

По словам премьера, всю ночь власти будут работать с почти 200 пассажирами рейса Милан-Кишинев, на котором прилетела больная (далее...)

Молдавские власти ищут всех пассажиров самолета из Милана, на котором прилетела больная коронавирусом: всех поместят на карантин

Идет процесс сбора данных о пассажирах (далее...)

В Молдове первый случай заражения коронавирусом

48-летняя женщина прилетела из Италии, она в тяжелом состоянии (далее...)

Рекомендуемые